Люди, которые постоянно говорят о том, что нужно вакцинироваться, что они получили антитела, и те, которые говорят, что вакцинироваться нельзя, — это люди, которые тормозят развитие науки иммунологии. Об этом заявил российский микробиолог, полковник медицинской службы запаса, изобретатель, автор исследований по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций, истории разработки и применения химического и биологического оружия Михаил Супотницкий.
«B связи с эпидемией коронавирусной инфекции меня серьезно начало беспокоить постепенный откат куда-то в начало XIX века. Когда только открыли антитела и полагались на них и думали, что сейчас всё, что решат проблемы все с этими антителами, стали создавать сыворотки против всех возбудителей: против чумы, против сапа, против мелиоидоза, против столбняка, газовой гангрены», - рассказал Супотницкий.
Он заявил, что в случае столбняка это сработало. Столбнячный токсин, полученный к нему анатоксин, помогал вылечить пациента, сказал медик.
Однако, по его словам, для чумы ученые не менее 40 лет пытались доказать эффективность имунноглобулинов, и «убитых» вакцин, получали после вакцинации большой уровень антител у пациентов. Но когда вакцинация проводилась этими инактивированными вакцинами в начале эпидемии, в ее разгар, эффекта не было никакого.
«И многие тогда взгляды тогда были на этот вопрос поколеблены. Сейчас мы видим ту же самую профанацию. Но тогда не хватало знаний, а сейчас знания есть, но эти знания искусственно сдерживаются», - подчеркнул микробиолог.
Их не печатают в учебниках, они не публикуются в руководствах. «Врачи изучают очень примитивную иммунологию, которая позволяет им работать бесплатными дилерами в кабинетах по вакцинации», – заявил Супотницкий.