Изображение: pixabay, cc0
лаборатория
Антитела могут изменять поверхность вируса, делая для него невозможным проникновение в клетку, выяснила международная группа исследователей под руководством сотрудников из Пенсильванского университета, сообщает 30 ноября новостной портал Американской ассоциации развития науки «EurekAlert!».
Широко известен механизм нейтрализации вирусных частиц, при котором антитела прикрепляются к поверхности вируса, блокируя тем самым его возможность проникнуть в клетку-мишень. Исследователи показали, что кроме такого блокирования антитела могут изменять вирус физически. Деформация препятствует «правильному» прикреплению вируса к клеткам-мишеням и проникновению в них.
«Наше исследование впервые показывает, что антитела могут настолько физически деформировать вирусы, что они теряют способность должным образом прикрепляться к клеткам-хозяевам и инфицировать их», — сказал один из авторов исследования, доцент Пенсильванского университета Ганеш Ананд.
Антитела — это крупные белковые молекулы, состоящие из нескольких длинных цепочек аминокислот. Эти белковые нити способны соединяться только с определенно устроенными молекулами, присутствующими на поверхности бактерий, вирусов или других опасных объектов. Такое присоединение блокирует возможность вируса или бактерию проникать в клетку.
В ходе опытов с с моноклональными антителами, которые могут нейтрализовать частицы вирусов Зика и лихорадки денге, исследователи обнаружили, что существуют также антитела с другим механизмом действия. Биологи заметили, что спектр действия этих молекул, получивших название С10, является необычно широким.
Они стали подробно изучать, как антитела соединялись с вирусами. Ученые соединили частицы вируса с молекулами C10, заморозили их и просветили при помощи криоэлектронного микроскопа. Выяснилось, что молекулы C10 по-разному взаимодействовали с частицами разных вирусов.
При взаимодействии с вирусом Зика молекулы C10 блокировали реакцию между вирусными белками и оболочкой клеток. А при соединении с частицами вируса денге антитела настолько сильно деформировали их оболочку, что вирус терял способность прикрепляться к поверхности клеток.
Как подчеркнул Ананд, значение исследования заключается в том, что оно раскрывает совершенно новую стратегию, которую используют некоторые антитела для нейтрализации некоторых вирусов. Ученый сообщил, что данную особенность взаимодействия антител и вируса можно использовать для создания моноклональных препаратов, способных эффективно нейтрализовать сразу несколько видов вирусов.
Результаты исследования опубликованы 30 ноября в научном журнале Cell.