Ученые признались в том, что неспособны просчитать работу человеческого мозга

Никакие высокоточные передовые технологии не способны отразить и просчитать сложные рисунки деятельности, сознания и поведения человека. В этом признались ученые исследователи из берлинского Университета Гумбольдта.  

В статье под названием «Объединение робототехники, нейробиологии и психологии: уроки, извлеченные из междисциплинарного проекта», опубликованной 21 марта в журнале Frontiers, они попытались предупредить ученых о необоснованных надеждах на то, что человеческое сознание в скором времени можно будет просчитать, «записать» и загрузить в роботов и другие системы искусственного интеллекта.

Например, существование роботов, способных воспроизводить определенные навыки социального поведения, может подтолкнуть психологов и нейробиологов к предположению о том, что роботы смогут вести себя гибко, что их поведение может быть разнообразным и автономным, уверены исследователи.

Следовательно, и общение роботов с людьми может стать естественным. На самом же деле навыки общения роботов все еще довольно ограничены.

И наоборот, робототехники могут предположить, что измерение мозговой активности выявит некие механистические модели психических  функций человека, которые могут быть переданы роботам. 

«На самом деле большинство измерений мозговой активности у людей отражают физиологические процессы, лежащие в основе психических функций лишь косвенно» пишут ученые.

И даже появившиеся в последние годы новые мощные вычислительные технологии, способные просчитывать с высокой точностью низкоуровневые познавательные процессы (например, восприятие), не могут описать функции высокого уровня, сообщают исследователи.

Комментарий РВС

Попытка представить всю бесконечно сложную деятельность психики человека лишь совокупностью нейронных операций значит фактически приравнять человека к машине, пусть даже работающей на «биологических носителях». И нынешние ученые, исповедующие эту идею и активно работающие над системами искусственного интеллекта, наступят на те же грабли, что и их предшественники.  Грабли под названием «человек не машина».