Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890.
Причина, по которой дети лучше справляются с коронавирусной инфекцией, кроется в малом количестве антител, обученных против различных разновидностей вирусов в детском организме, сообщила группа исследователей из Университетского колледжа Лондона и британского института Wellcome Sanger Institute 23 декабря в статье, опубликованной в журнале Nature.
Для того чтобы выяснить, как коронавирус влияет на организмы детей, исследователи наблюдали болезнь у 19 детей и 18 взрослых пациентов с наличием COVID-19 и 41 человека без него. В результате эксперты выяснили, что «врожденная иммунная система детей лучше способна автоматически распознавать опасные вирусы или бактерии, вызывая „наивные“ В- и Т-клетки». Данные необученные ранее клетки иммунитета «могут адаптироваться к угрозе» и уничтожить зараженные клетки организма.
У взрослых же иммунная система дает задержку с ответом на действия вируса. Взрослые «обладают более „адаптивной“ иммунной системой, содержащей огромный репертуар типов В- и Т-клеток „памяти“, которые были обучены в ходе прошлого воздействия реагировать на конкретную угрозу», — сообщили ученые. Они и мешают быстрой реакции организма на вирус.
Как рассказал доктор отдела медицины UCL Марко Николич, существует «тонкая грань между помощью и помехой» от действия большого количества уже обученных цитотоксических иммунных клеток организма человека. «Как только вирус распространился на несколько участков тела, повреждение органов может быть вызвано тем, что иммунная система пытается и не может контролировать инфекцию», — отметил он. У детей же «цитотоксическая реакция менее сильна» и потому их иммунная система оперативнее справляется с патогеном.
Кроме того, ускорению реакции детского организма на коронавирус способствует быстрое выделение особых белков, которые называются интерфероны. Они и активируют В- и Т-клетки организма.
Из полученных данных исследователи сделали вывод, что «высокий уровень интерферонов и очень быстрый иммунный ответ у детей помогают объяснить, почему они менее серьезно страдают от COVID-19, чем взрослые».
Таким образом, для улучшения работы организма взрослого человека необходимо в первую очередь выяснить уровень интерферонов в его организме. «Более высокие уровни интерферонов, аналогичные тем, которые обнаруживаются у детей, предполагают более низкий риск тяжелого заболевания, в то время как низкие уровни интерферонов предполагают более высокий риск», — сообщается в опубликованной работе. Дальше, тем, у кого низкий уровень интерферонов, «можно было бы назначить превентивное лечение, такое как моноклональные антитела».
Напомним, теорию «Первичного антигенного греха» впервые изложил американский исследователь Томас Фрэнсис в 1960 году. Еще тогда он доказал, что наличие большого количества обученных против разного рода заболеваний антител способствует замедлению в работе быстро обучающихся «наивных» клеток иммунитета. Обученные клетки не могут справиться с измененным вирусом, однако считают себя более подходящими для борьбы. Итогом становится большая уязвимость человека к вирусному заболеванию.
Более того, еще в 70-е годы прошлого века исследователи показали, что в ряде случаев наличие уже обученных антител при небольшом изменении вируса приводит к усилению действия вируса и ослаблению организма, что заканчивается более тяжелым течением болезни.