В Минпросвещения решили воспитывать детей через соцсети

Подростки со смартфонами
Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Соцсети позволят учителям не отставать от времени, заявил директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства просвещения РФ Сергей Шатунов 15 мая на форуме «Формула образования».

Шатунов отметил, что все дети пользуются соцсетями, даже если родители не потворствуют этому. «Жизнь изменилась. Я за то, чтобы мы это понимали, принимали и использовали», — заявил он.

Директор Департамента Минпросвещения сообщил, что ведомство пытается воспользоваться тем, что дети находятся в соцсетях и внедряет туда свой контент, связанный с воспитанием и образованием: «Стараемся внедрить это в социальные сети. Нужно что-то такое давать и как-то с этим работать, чтобы дети не плыли безвольно и бесконтрольно».

По его словам, необходимо извлекать выгоду из соцсетей: «Мы никуда от этого с вами не уйдем. Всем еще предстоит научиться продавать то позитивное, что там есть. Это касается, в том числе, образования и культуры».

Ранее, 6 марта министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что в России создана защищенная образовательная соцсеть на базе «ВКонтакте».

Перед этим в Минпросвещения сообщили о запуске обучающих курсов по созданию и ведению блогов в соцсетях для учителей и школьников. Целью проекта является популяризация профессии педагога.

В конце декабря 2020 года Кравцов заявил, что в России будет создана Новая образовательная среда (НОС). Он сообщил, что теперь источником знаний стал не только учитель, но и СМИ, кинотеатры, музеи и соцсети. Основой НОС станет Цифровая образовательная среда (ЦОС).

Напомним, 9 декабря правительство РФ приняло постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС).

Также сообщаем, 30 ноября 2020 года Минпросвещения рекомендовало соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» для проведения дистанционного обучения в школах.

ИА Красная Весна

Комментарий РВС

Заявление о том, что дети и так уже находятся в соцсетях и необходимо только воспользоваться этим, звучит весьма двусмысленно. Несомненно, что для чиновников Минпросвещения и связанных с ними коммерсантов запуск различных программ и курсов по ведению блогов может быть весьма выгодным делом.

А вот воспитание через соцсети выглядит весьма сомнительным делом, в отличие от деградации, которая вполне реальна. Между тем власть имущие делают ставку на дистанционные технологии обучения и соцсети здесь вполне могут пригодиться как привычное место общения детей.