В России предлагают запретить алкоголь до 21 года, потому что он негативно влияет на развитие социальных связей и мешает формированию личности, а его употребление небезопасно для головного мозга. Предложение внесла сенатор Марина Сидухина.
Обеими руками «за», но есть нюанс. Всё то же самое можно сказать про соцсети и игры, особенно на смартфонах. Миллионы родителей, имевших несчастье дать своим детям в руки смартфон уже убедились в этом безо всяких учёных, но и исследований на эту тему уже немало.
Запретить эти технологии для детей гораздо проблематичней, но можно хотя бы начать пропагандировать отказ от цифровых устройств для детей на государственном уровне. А также запретить любое использование этих технологий в школах.
Но делается всё наоборот. Вместо запрета соцсетей — на них строят образовательные платформы. Вместо отказа от игр — вводят антиспорт (киберспорт). Вместо отказа от смартфонов в школах развешивают QR-коды, которые без смартфонов совершенно бесполезны.
Либо до наших законодателей слишком долго всё доходит, либо задачи сохранения здоровья и интеллекта подрастающего поколения на самом деле не стоит. А запрет алкоголя — это про что-то другое.
Напомним, последний генсек СССР Михаил Горбачёв тоже «боролся» с алкоголем, но привело это к созданию алкогольной мафии, которая потом сыграла мрачную роль при развале страны. А алкоголь и по сей день с нами.