Проект посещения трехмерных электронных копий российских музеев при помощи очков виртуальной реальности реализуют специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
Смысл проекта в том, чтобы оцифровать экспозиции российских музеев, которых в нашей стране насчитывается более двух тысяч. Разработчики стремятся моделировать не только музейные экспонаты, но форму зданий и внешнее окружение музея. Для посетителя виртуальной копии музея предлагается маршрут и возможность взаимодействовать с экспонатами.
Авторы проекта планируют открыть доступ к виртуальным музеям еще до конца 2021 года. По их словам, музеи, которые участвуют в проекте, будут иметь возможность получать коммерческую выгоду за демонстрацию виртуальных экспонатов. Разработчики также отмечают повышенный интерес учащихся к этому проекту.
Комментарий РВС
Безусловно, повышенный интерес учащихся вызван в основном не стремлением посетить музеи, а технологией виртуальной реальности, которая дает возможность для таких виртуальных визитов. В связи с этим хочется напомнить, что несмотря на то, что Министерство просвещения РФ дало добро на использование виртуальных шлемов в школах, эти технологии отнюдь нельзя назвать безопасными для здоровья человека, и, особенно для здоровья ребенка.
Специалисты считают, что влияние виртуальных шлемов на организм человека еще не до конца изучено. Однако уже сейчас известно, что ВР шлемы приводят к появлению определенных проблем со здоровьем и самочувствием.
Многие люди, использующие эти устройства, жалуются на усталость глаз, головные боли и, в некоторых случаях, тошноту. Дело в том, что в виртуальной реальности восприятие идет непривычным для нашего мозга способом.
«Мы обманываем мозг, - сказал Уолтер Гринлиф, нейробиолог из Стэнфордского университета , - и мы не знаем, к каким долговременным последствиям это приведет».
Гринлиф считает, что каждый, кто использует эти шлемы, рискует своим здоровьем.