Чипирование - ярлык для высмеивания оппонентов или уже клинический факт?


Клинические испытания первой коммерческой системы интерфейса мозг-компьютер начались в США. Об этом 4 мая сообщает Bloomberg.

Сообщается, что разработку импланта под названием Stentrode ведет американская компания Synchron.

На первом этапе планируется проверить систему на безопасность, а также на способность взаимодействовать с различными цифровыми устройствами силой мысли.

Сообщается, что Synchron опережает аналогичный продукт от компании Neuralink Илона Маска. При вживлении электроды Synchron проникают через кровеносные сосуды прямо в мозг (в Neuralink они имплантируются в череп).

После вживления, Stentrode должен начать преобразовывать активность мозга в электрические сигналы. Они должны позволить человеку, участвующему в эксперименте, работать с текстовыми сообщениями, электронной почтой, онлайн-покупками, а также выполнять иные задачи.

Отметим, об этических проблемах вмешательства технократов в сферу медицины заявлял эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов. Он дал назвал таких людей "техноварварами", которые "знают только цифровую сферу, и за ее пределами они не знают почти ничего. У них есть абсолютное чувство безнаказанности и надо еще понимать, что у них есть чувство превосходства".

Комментарий РВС 

Есть такое выражение: "благими намерениями выстлана дорога в ад". В условиях тотального снятия всевозможных моральных ограничений, сдерживающих когда-то, да и то с большим трудом, представителей научного сообщества в своих изысканиях, данную новость нужно рассматривать не только как прорыв, сулящий медицине решение множества проблем. Но и как новую морально-этическую проблему, которую постараются снова не увидеть или заболтать.

А проблемы есть, и многие ответственные ученые, общественники давно о них говорят. Это, в частности, проблема лишения человека права на тайну о себе, на автономность, на интимность. Ведь если сегодня чип распознает простейшие сигналы мозга, то завтра он (а точнее, его разработчики) получит доступ к самым сокровенным его областям. Неужели у тех, кто получит доступ к этой информации, не появится желания воспользоваться ею в своих целях? Ответ, кажется, вполне очевиден.

Представителей гражданского общества и многих ученых очень часто обвиняли в конспирологических измышлениях по поводу чипирования и контроля за человеком. Однако, как видим, сейчас эти разговоры уже пора переводить в практическую плоскость и обсуждать не конспирологию, а клинический факт.