Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что выдача разрешения на проведение клинических испытаний лекарства от COVID-19 на основе моноклональных антител ожидается в самом ближайшем будущем, 16 февраля сообщает РИА Новости.
«Пакет документов для получения разрешения на клинические исследования подан. Насколько я знаю, в ближайшее время должно быть получено разрешение», — уточнил академик Гинцбург.
Напомним, ранее стало известно, что центр им. Гамалеи проводит исследования по разработке препарата от коронавируса на основе моноклональных антител. В конце ноября 2021 года заместитель директора Центра Денис Логунов заявил, что эксперименты на животных показали, что разрабатываемый препарат дает 100-процентную защиту от заражения.
По словам Александра Гинцбурга, новый препарат будет эффективен и против нового штамма коронавируса «Омикрон».
Комментарий РВС
Даже если препарат на основе моноклональных антител на самом деле окажется эффективным, то население этому может не поверить просто потому, что он разработан институтом Гамалеи и лично Александром Гинцбургом. И для сомнений есть все основания.
К сожалению, одним из ключевых результатов ситуации с коронавирусом стал полный подрыв доверия людей не только к ключевым фигурам, участвовавшим в пропаганде вакцинации, но и к целым государственным институтам, скомпрометировавшим свои научные подходы подавлением критики и истерическими заявлениями.
Избегнуть этого эффекта можно было лишь при условии привлечения к ответственности тех, кто допускал радикальные высказывания. Однако ни один из радикальных пропагандистов, делавших противоречивые заявления, не был привлечен к ответственности, а их заявления не были опровергнуты. Статистика по побочным эффектам вакцинации так и не была открыта, а полные и точные данные о ситуации в системе здравоохранения по-прежнему отсутствуют, что делает крайне проблематичным опровержение слухов.
Поэтому если правительство все же намерено продвигать новые методы лечения COVID-19, то придется так или иначе сначала преодолеть проблему потери доверия к государственной медицине.