Клишас заявил, что развитие искусственного интеллекта повлияет на Конституцию России


Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что развитие современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, может потребовать изменения Конституции РФ когда будет затрагивать права человека. Об этом он сказал 6 октября в ходе выступления перед студентами юридического факультета Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

«Мы должны будем найти конституционные, то есть имеются в виду достаточно прочные основания для развития тех сфер, отраслей и технологий, которые сейчас находятся только в зачаточном состоянии. Это и будет определять будущее в том числе Конституции», — отметил Клишас, занимающий пост .

По мнению Клишаса, новые технологии нужно регулировать "только тогда, когда это затрагивает непосредственно права человека". Он отметил, проблемы развития технологий могут потребовать решений Конституционного суда и изменений в Конституции.

Комментарий РВС

Сенатор Клишас - автор нескольких антиконституционных законов, в,том числе "закона о шлепках", тематики "профилактики семейно-бытового насилия" и других. Поэтому нельзя упускать, что он говорит по поводу развития искусственного интеллекта (ИИ).

Интеллектуальным системам, которые сейчас считаются ИИ, абсолютно чужды понятия любви, добра, справедливости, с которых начинается преамбула Конституции России. ИИ не способен понять человеческих ценностей, к которым Конституция относит человека, его права и свободы. ИИ нереально привить понятия достоинства, тайны личной жизни и запрета опытов над людьми. 

Но ИИ отчаянно, не считаясь с издержками, продвигают во все области жизни. Скоро он доберется и до российской судебной системы (в Великобритании это уже произошло), которая и так во многих случаях работает в предельно формальном режиме. Как тогда на практике будут защищаться права человека - вопрос очень мрачный

Но если учесть, что под "правами человека" на Западе понимаются в значительной степени права крупного корпоративного капитала, то слова Клишаса становятся понятны. Существующая Конституция России, конечно, не устаивает российских корпоративных цифровизаторов. Она явно их тормозит и, наверняка, они готовы очень многое дать, чтобы отделаться от остатков гуманизма в законодательстве.

Это значит, что заказчиками будущих переделок Конституции будут цифровизаторы, то есть, те, кто постоянно создает новые уязвимости и ослабляет Россию, защищающую Человечность практически от всего Западного мира. А править Конституцию, похоже, будут те, кто много раз ее атаковал с откровенно прозападных позиций.