Луна вскоре станет новым Клондайком. Кто первым застолбит лучший участок?


Иван Айвазовский, Лунный свет в Неаполе

На конференции горнодобывающей промышленности, проходившей с 26 по 29 июня в Брисбене (Австралия), которая проводится уже более 60 лет, прозвучало любопытное выступление Джеральда Сандерса, ученого из Космического центра NASA в Джонстоне, занятого в лунной программе США Artemis. Выступление было посвящено разработке и добыче полезных ископаемых на Луне.

Сам факт выступления на профильной конференции примечателен: казалось бы, где горнодобывающая промышленность с многотонными лязгающими шагающими экскаваторами, а где суперуплотненная по массе космическая техника, годами парящая в звездной пустоте? И тем не менее, очевидно, в NASA решили, что момент настал и реализовать устремления необходимо в рамках американской лунной программы.

«Мы пытаемся инвестировать в этап разведки, понять ресурсы… чтобы [снизить] риски, чтобы внешние инвестиции имели смысл, который мог бы привести к разработке и добыче», — передает 28 июня Reuters слова Сандерса. По мнению ученого, первыми клиентами станут коммерческие ракетные компании, которые смогут использовать ресурсы Луны в качестве топлива или кислорода.

По словам Сандерса, планы NASA, в которых на начальном этапе освоения Луны предполагается добыча воды и кислорода, включают в себя разработку на спутнике Земли полезных ископаемых, таких как железо и редкоземельные элементы.

И это уже не фантастика, а чуть ли не насущная необходимость человечества. Дело в том, что запасы редкоземельных элементов на Земле невелики, а потребности в них большие и все время увеличиваются. Вот что сказал об этом Владислав Шевченко, заведующий отделением исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова в интервью «Газета.ru» 2 января:

«Земные запасы многих редкоземельных металлов группы лантаноидов уже близки к исчерпанию, консалтинговые фирмы утверждают, что разведанные запасы закончатся через несколько десятилетий. Лантаноиды необходимы для многих высокотехнологичных устройств: например, в состав сенсорных экранов телефонов входит индий, запас которого крайне мал. Инженеры ищут замену индию, но на Луне его запасов много, и мы можем указать области, в которых концентрация редкоземельных металлов велика».

На конференции в Брисбене было заявлено, что добыча ресурсов на Луне начнется в начале 2030-х годов. «NASA планирует крупномасштабные раскопки лунного грунта, или реголита, а также пилотный перерабатывающий завод в 2032 году», — сообщает Reuters.

Нельзя не сказать и о гелии-3 — изотопе, практически не встречающемся на Земле и присутствующем в большом количестве в лунном грунте. Ученые утверждают, что это идеальное топливо для ядерных реакторов, не оставляющее после себя радиоактивных отходов. «Гелий-3 — это то, на что мы можем рассчитывать в будущем. С двух точек зрения. Во-первых, это чрезвычайно эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более уникально, это экологически чистое термоядерное топливо», — рассказал в интервью «Вести-24» директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Эрик Галимов.

В общем, становится очевидным, что Луна в ближайшее время — в перспективе 15-20 лет — станет для человечества чем-то вроде новой Африки: богатого ценными ресурсами материка и даже в чем-то лучше. Африки без аборигенов, которыми так или иначе нужно было бы заниматься. Кроме того, если к ресурсам Африки теоретически может протянуть жадные руки, в общем-то, кто угодно, то ресурсы Луны доступны считанным единицам технологически развитых стран. В сущности, в лунной гонке участвуют лишь две страны — США и Китай.

Россия при наличии блестящих стартовых позиций (24 лунных экспедиции!) сегодня вряд ли может считаться серьезным конкурентом в грядущей битве сверхдержав за новый Клондайк. Фактически, если не случится какого-то чуда, мы можем претендовать лишь на роль младшего партнера при американцах (это уже маловероятный сценарий) или при китайцах. Имеется лунная программа также и у Индии, причем достаточно амбициозная.

Между прочим, гонка за обладание лунным Клондайком — отнюдь не метафора. Ресурсы, которые интересуют землян на Луне, распределены крайне неравномерно и, очевидно, что приз получит тот, кто первым застолбит свой участок. Например, гигантские запасы воды, без которой никакие проекты освоения Луны не реализуемы, в виде легко доступного для разработки льда, имеются лишь в глубоких кратерах в приполярной области Луны, куда никогда не заглядывает Солнце.

Существует конвенция по использованию космического пространства, и, по мнению доцента кафедры международного права МГИМО Мариам Юзбашян, она запрещает добычу полезных ископаемых на Луне: «Во все районы небесных тел должен обеспечиваться равный доступ всех государств. Космическое пространство и небесные тела не подлежат присвоению никоим образом и никакими субъектами. То есть исследовать и осваивать ту же Луну, размещать там станции можно. Присваивать территории и недра — нельзя», — сказала Юзбашян в интервью NEWs.ru. Однако ясно, что ключевые игроки не собираются обращать внимание ни на какие конвенции.

Надо сказать, что стороны называют вещи своими именами. Так, администратор NASA Билл Нельсон заявил в январе текущего года в интервью Politico: «Это факт: мы участвуем в космической гонке. И это правда, что нам лучше следить за тем, чтобы они [Китай] не добрались до места на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что они скажут: „Держись подальше, мы здесь, это наша территория“». Собственно говоря, понятно, что именно это и собираются сказать американцы всем прочим, добравшись «до места» первыми.

Итак, что же происходит на арене борьбы за Луну сегодня? На той же конференции в Брисбене было заявлено, что NASA отправит на Луну испытательную буровую установку в ближайшее время. Напомним, в США существует программа освоения Луны — Artemis, состоящая из десяти этапов. По плану американцев, высадка людей на Луну (Artemis-3) должна состояться в 2025 году, и первый этап — Artemis-I, уже пройден. 11 декабря 2022 года корабль Orion успешно приводнился недалеко от острова Гуадалупа после почти месячной экспедиции, во время которой он совершил беспилотный облет Луны. Итогом программы (Artemis-X) должно стать основание обитаемой лунной базы приблизительно к 2033 году.

Позиции США выглядят неплохо: у американцев есть почти готовый к пилотируемому запуску корабль Orion совместного производства компаний Lockheed Martin и германской Airbus Defence and Space, а также готовая ракета-носитель для него SLS Delta IV Heavy, как уже сказано, первый этап проекта освоения Луны — беспилотный облет спутника Земли — осуществлен. На втором этапе Artemis-II должен будет совершить облет Луны с экипажем. Дата миссии многократно переносилась, и сейчас предполагается, что Orion с экипажем стартует в декабре 2023 года.

Следующий этап Artemis-III — собственно, высадка астронавтов на поверхность Луны. В миссии, помимо уже отработанных корабля Orion и ракеты-носителя SLS Delta IV Heavy, будет участвовать посадочный модуль HLS Starship от SpaceX. Схема такова: экипаж добирается до орбиты Луны уже опробованным в Artemis-I, II способом на корабле Orion, затем два члена экипажа пересаживаются в ожидающий их на орбите Луны посадочный модуль HLS Starship, прилуняются, осуществляют программу на поверхности спутника примерно недельной продолжительности и возвращаются обратно на Orion, который доставляет экипаж на Землю.

Ранее планировалось, что миссия осуществится в 2025 году, но учитывая, что Starship и сверхтяжелая ракета-носитель SuperHeavy пока еще не совершили ни одного удачного старта, дата скорее всего сдвинется. В последнем заявлении Илона Маска после аварийного старта системы Starship SuperHeavy 20 апреля, говорится, что очередная попытка суборбитального полета состоится до конца лета текущего года. В общем, надо сказать, что прогресс программы очевиден и высадку американцев на Луне можно ожидать уже в ближайшие годы.

Китайская лунная программа значительно более закрытая, чем программа США, сообщения об успехах которой появляются в профильных СМИ и на официальных сайтах чуть ли не еженедельно, но и то, что известно, говорит о ее существенном прогрессе. Китай последовательно прошел все этапы разведки Луны, которые проходили США и СССР. Они совершили облет Луны зондом «Чанъэ-1» в ноябре 2007 года.

14 декабря 2013 года аппарат «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку, доставив на поверхность Луны платформу с научными приборами и первый китайский луноход «Юйту». Начиная с миссии «Чанъэ-4», Китай уже не повторяет успехи своих предшественников на Луне, а делает нечто новое. 3 января 2019 года «Чанъэ-4» впервые в истории осуществил посадку на обратной стороне Луны. Луноход «Юйту-2», доставленный на поверхность Луны аппаратом «Чанъэ-4», до сих пор работает и является сегодня единственный действующим луноходом. Следующая миссия «Чанъэ-5» доставила на Землю более килограмма лунного грунта, совершив перед этим впервые в истории стыковку взлетного и орбитального модулей в беспилотном режиме на орбите Луны.

О дальнейших планах Китая известно только в общих чертах. Зонд «Чанъэ-5», который по плану должен стартовать в 2025 году, должен доставить на Землю образы грунта из приполярной области Луны, которая в наибольшей степени интересует всех участников лунной гонки. В дальнейшем Китай планирует строительство лунной станции на южном полюсе Луны. Меморандум о сотрудничестве в ее строительстве Китай подписал с Россией в 2021 году.

Ясно, что основной целью создания станции является изучение возможностей добычи ресурсов на Луне. Об этом недавно заявил глава космического командования Великобритании Пол Годфри: «Китай выпустил „Белую книгу“, в которой рассматриваются важнейшие минералы на Луне. Они уже доставили образцы с Луны на Землю. Они просто хотят пойти дальше в этом направлении. Добыча полезных ископаемых на астероидах станет реальностью еще при нашей жизни». По мнению экспертов, Китай сможет отправить пилотируемую экспедицию на Луну в 2030-х годах.

Успех в освоении ресурсов Луны, будь то вода и кислород, редкоземельные элементы или гелий-3, автоматически выводит страну, добившуюся таких результатов на первое место по технологическому развитию в мире. И на первое место не только в этой номинации.

Реальная высадка на Луне и открытие перспективы экспансии человечества за пределы своей земной колыбели — это нематериальный актив, который стоит больше, чем непосредственные доходы от добычи ресурсов. Это статус державы, предложившей человечеству новые горизонты развития. А это, как ни крути, придает такой державе дополнительный вес и авторитет в земных делах, который в грядущем конфликте сверхдержав нужен и США, и Китаю.
ИА Красная Весна