Министерство труда и соцзащиты РФ и Минобрнауки России разработали новые подходы к составлению рейтинга вузов, сообщила 3 сентября пресс-служба Минобрнауки.
Предполагается, что новые методы составления рейтинга вузов будут учитывать такие показатели, как уровень трудоустройства выпускников, уровень их востребованности на рынке труда и уровень их заработной платы.
Минобрнауки сообщает, что востребованность выпускников будет оцениваться на основе средней зарплаты выпускников на конец первого года после выпуска, доли трудоустроившихся выпускников на конец первого года после выпуска, доли выпускников, трудоустроившихся по специальности, на конец первого года после выпуска.
Отметим, что в настоящее время действуют рейтинги вузов, составляемые в том числе на основе частоты цитирования научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах.
Комментарий РВС
Решение правительства оценивать работу вузов, исходя из востребованности выпускников, является своего рода «импортозамещением» в науке и образовании. По сути, это отказ от применявшихся ранее оценок, основанных на том, насколько вуз приблизился к первой сотне ведущих мировых университетов.
Соответственно, в дальнейшем может исчезнуть и зависимость отечественного высшего образования от международных рейтинговых агентств, а также от пресловутых индексов цитируемости в зарубежных наукометрических базах данных, которые до сих пор используются при составлении рейтингов вузов.
Однако до сих пор главенствует рыночный подход к образованию, о чем свидетельствует формулировка «востребованность на рынке труда», использованная пресс-службой Минобрнауки. Не стоит забывать, что именно «невидимая рука рынка» развалила отечественную промышленность, а следом за ней науку и образование (они считались лучшими в мире - при том, что в СССР не увлекались международными рейтингами).
По большому счету, востребованность профессий должна определяться государственной необходимостью, а не частной прихотью. Соответственно, кадровый вопрос должен решаться в плановом порядке, для чего правительство как минимум должно держать под контролем экономику страны, отказавшись от увлекательных игр с приватизацией.