О демографии и кадровой катастрофе


О катастрофической нехватке кадров на предприятиях России написал Telegram-канал Незыгарь 24 июля.

«По итогам опроса промышленных предприятий, в начале третьего квартала 2023 г. о нехватке работников заявили 42% предприятий. При этом на фоне снижения как спроса, так и дальнейших перспектив относительно деловой активности, проблема с кадрами только усиливается: предыдущий, апрельский, максимум в 36% превзойден сразу на 6 процентных пунктов. Наибольшая доля предприятий, заявляющих о нехватке кадров, фиксируется в легкой промышленности – свыше 70%, в машиностроении – 42%, в химической промышленности – 32%, в пищевой промышленности – 22%», - сообщает Незыгарь.

Комментарий РВС

Посмотрим на это еще с одной стороны. Как говорят все опросы, самой популярной профессией у детей считается блогер. То бишь благодаря культурной и образовательной политике государства дети считают, что большие деньги можно получать легко и быстро. Да еще и самолюбие свое за это тешить.

Вопрос: сколько детей решат пойти работать на завод или становиться инженерами, если это: а) не престижно и б) не приносит денег?

И еще один вопрос: как будут работать те немногие, которые готовы идти на заводы? Ответ – плохо. Сейчас идет процесс геймификации образования, превращение процесса образования в игру, которое особенно сильно продвигается в цифровых форматах.

Вырастают при таком процессе обучения инфантилы, не способные к тяжелому сосредоточенному труду. А именно он нужен в любой профессии, будь ты ученым или высококвалифицированным рабочим.

Так что еще немного усилий от наших образовательных министерств - и даже те кадры, которые будут, просто не смогут выполнять нужные государству и обществу задачи.

Уже сейчас работодатели жалуются на то, что приходящая на предприятие молодежь работает крайне неэффективно.