Сбербанк намерен расширять применение искусственного интеллекта


Изображение: publicdomainpictures.net
Искусственный интеллект

Применение искусственного интеллекта необходимо расширять для дальнейшего развития банковского сектора, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф 6 июля на Финансовом конгрессе Банка России.

Греф считает, что на фоне последних событий в мире и России надо искать новые пути для существования. У банков есть хороший задел для таких поисков: они умеют делать вещи, которые другие не умеют делать. К этой категории глава Сбербанка отнес daily banking (обслуживание базовых потребностей клиента). Однако для продвижения вперед нужно использовать современные технологии: «Мы должны расширять наши способности с помощью современных систем ИИ».

Сбербанк за последние 12 месяцев увеличил долю процессов, в которых применяется искусственный интеллект, на 10 процентных пунктов - до 75%, заявил в кулуарах мероприятия первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Сотрудники используют искусственный интеллект для принятия ключевых решений, которые раньше принимал человек. Сюда относятся решения о том, какой продукт предложить клиенту, выстраивание оптимального маршрута для инкассации, поиск ответа при общении с помощью чат-бота или через колл-центр.

Сбербанк использует искусственный интеллект для оценки рисков в корпоративном кредитовании. Доля сделок с применением искусственного интеллекта достигает 80%. В настоящий момент на каждый вложенный в технологию рубль она приносит 6,7 рубля. Банк планирует к концу 2023 года довести этот показатель до 8 рублей.

ИА Красная Весна

Комментарий РВС

 

Заявления Сбера означают, что цифровизация обгоняет по прибыльности криминальный бизнес. В XIX веке Томас Даннинг писал о сути капитала, что "при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Теперь банкиры не стесняются заявить, что рассчитывают на 800%.

Если в других секторах экономики цифровизация приносит аналогичную прибыль, то бизнес не откажется от нее, вне зависимости от того, с какими правонарушениями это связано. Утечки данных наказываются лишь штрафами, которые при 600% прибыли выглядят насмешкой.  

Цифровизация, несомненно, несет катастрофические риски для безопасности России, как из-за использования западных IT-решений (отечественных нет и быстро они не появятся), так и из-за повсеместного халатного отношения к защите данных. Замедлена или отрегулирована цифровизация может быть только очень жестким политическим решением. Но признаков этого нет как нет.