Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Население
Взрыва «демографической бомбы» на Земле, которого так долго опасались, может и не произойти. По мнению авторов нового исследования, проведенного по заказу Римского клуба, пик численности населения планеты будет достигнут раньше и окажется ниже, чем прогнозировалось раньше, сообщает 27 марта газета The Guardian.
При нынешних тенденциях население достигнет максимума в 8,8 миллиарда человек до середины века, а затем быстро сократится. Пик может наступить еще раньше, если правительства предпримут прогрессивные шаги по повышению средних доходов и уровня образования.
Новые прогнозы являются хорошей новостью для глобальной окружающей среды. Как только демографический всплеск будет преодолен, давление на природу и климат должно начать ослабевать, равно как связанная с этим социальная и политическая напряженность.
Но авторы предупреждают, что падение рождаемости само по себе не решит экологических проблем планеты, которые уже серьезны на нынешнем уровне 7,8 миллиарда человек и в первую очередь вызваны избыточным потреблением богатым меньшинством.
Сокращение численности населения также может создать новые проблемы, такие как сокращение рабочей силы и усиление нагрузки на здравоохранение, связанной со старением общества, как это обнаруживается в Японии и Южной Корее.
Предыдущие исследования рисовали более мрачную картину, отмечает издание. В прошлом году ООН подсчитала, что к середине столетия население земли достигнет 9,7 миллиарда человек и продолжит расти в течение нескольких десятилетий после этого.
Новый прогноз, опубликованный в понедельник, был выполнен коллективом Earth4All, состоящим из ведущих экологических научных и экономических институтов, включая Потсдамский институт исследований климатических изменений, Стокгольмский центр устойчивости и Норвежскую бизнес-школу BI.
Отчет основан на новой методологии, которая учитывает социальные и экономические факторы, которые оказывают доказанное влияние на рождаемость, такие как повышение уровня образования, особенно для женщин, и увеличение доходов. В нем обрисованы два сценария в зависимости от того, какие будут приняты подходы.
Предполагается, что при инерционном варианте существующей политики будет достаточно, чтобы ограничить рост мирового населения до менее чем 9 миллиардов в 2046 году, а затем сократить его до 7,3 миллиарда в 2100 году. Однако, как предупреждают авторы, это «слишком мало и слишком поздно»: «Хотя сценарий не приводит к явному экологическому или полному климатическому коллапсу, вероятность региональных социальных коллапсов, тем не менее, возрастает на протяжении десятилетий до 2050 года в результате углубления социальных разногласий как внутри обществ, так и между ними. Этот риск особенно силен в наиболее уязвимых, плохо управляемых и экологически уязвимых странах».
По второму, более оптимистичному сценарию — когда правительства по всему миру повышают налоги для богатых, чтобы инвестировать в образование, социальные услуги и улучшение равенства, численность населения может достичь максимума в 8,5 миллиарда человек уже в 2040 году, а затем сократиться примерно на треть до примерно 6 миллиардов в 2100 году. Этот путь, по их мнению, сулит значительные выгоды для человеческого общества и окружающей среды уже к середине столетия.
Комментарий РВС
Предположим, ранние прогнозы по увеличению количества населения оказались неверны. Но как насчет тех безумных мер по борьбе с перенаселенностью, которые Запад и поддавшиеся на эти рассказы страны (тот же Китай) вели в течение десятилетий, разрушая традиционные социальные уклады, разлагая медицину, пропагандируя наркотики и развращая детей и молодежь. Кто-то собирается эти меры отменить? Не похоже.
Нетрудно убедиться, что политика уменьшения населения Земли скорее отвечает не экологическим, а политическим целям, и прежде всего удержанию власти в руках Запада. Волны мирового экономического кризиса, военные действия в разных странах (Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина), коронавирусная эпопея с ее влиянием на здоровье и рождаемость - все это явно рукотворные явления скорее имеющие цель сдержать и затормозить развивающиеся экономики стран, которые могут в перспективе составить конкуренцию Западу. Западные страны при этом тоже несут жертвы, но вряд ли стоит сомневаться, что для сохранения власти (при том что уже отброшены любые гуманистические принципы) сокращение численности населения - не самая большая проблема.
В каком-то смысле мы уже видим порочный круговорот ограничений и негативных факторов мер при которых сокращение населения может принять необратимый характер. Остановить его может только другой проект, задающий ценности развития человека и веру в будущее. Дать такой проект, похоже, может только Россия, имеющая опыт борьбы за будущее против античеловеческих фашистских сил.