На очередном «Разговоре о важном», который должен был пройти 9 октября, детям должны были показывать рекламный ролик «Телефона доверия». Составленный в лучших традициях рекламных роликов («не обманешь - не продашь»), 30-секундный фильм рассказывает короткую фантастическую историю о том, как ребенок, испугавшись во время ссоры с родителями, звонит какой-то незнакомой тете и его страх волшебным образом исчезает.
А мы хотим рассказать о том, о чем авторы ролика умолчали, а мы знаем из практики общения с пострадавшими родителями. Наши ювенальные органы (опека, КДН) работают по "сигналам": от травмпункта, от соседей, из школы. Рассматривают даже анонимные сигналы.
После этого включается ювенальный механизм: раз поступил сигнал, семью надо проверить. Собираются сведения из других органов, назначается комиссия, которая идет осматривать, в каких условиях живет ребенок. Причем даже простой приход чиновников может стать сильнейшим стрессом для всей семьи. Наверняка многие видели видеозаписи таких визитов.
Заканчивается всё, как правило, вызовом родителей в КДН (Комиссию по делам несовершеннолетних), где родители обычно признаются виноватыми - не важно в чем. Раз сигнал поступил, значит, нет дыма без огня, рассуждают чиновники. То есть родителей попросту запугивают.
Как это отразится на атмосфере в семье и отношениях с ребенком, думаем, объяснять не надо.