Эксперт по деструктивному влиянию соцсетей Яна Амелина подтвердила, что главный источник деструктивного влияния на детей — это интернет.
«Через интернет сейчас, в основном — по экспертной моей оценке, условно на 90% — происходит распространение деструктивных идей, включая экстремистские и призывы к осуществлению террористических актов. От пропаганды ЛГБТ [запрещена в РФ] до пропаганды терроризма...
Это не на улице подошли и сказали "Мальчик, мальчик... девочка, девочка не хочешь поучаствовать в террористическом акте? Наркотиками не хочешь поторговать?" Ничего подобного. Это происходит анонимно, обезличенно, массово, безадресно. Или, наоборот, слишком адресно».
Оценка эксперта совпадает с выводами большинства родителей, которые тоже считают, что интернет сейчас опаснее улицы. И Амелина объясняет, почему: в интернете дети не просто проводят время, но уже и социализируются, то есть учатся себя вести в обществе.
Эксперт считает, что контролировать, что там дети смотрят в интернете, «нереально», и говорит, что «нам нужно что-то делать с контентом в социальных сетях».
Мысль хорошая, вот только пока это никому не удавалось. В том числе потому, что соцсети набрали такой вес, что тягаться с ними нереально даже государствам.
Мы хорошо помним, как в соцсетях затыкали рот Дональду Трампу — тогда действующему (!) президенту США. Менее известен пример, когда правительство Канады попыталось заставить соцсети платить за публикуемые ими новости местных СМИ.
Очень скоро эти местные СМИ взвыли, потому что соцсеть просто стала фильтровать эти новости, не давая их показывать самим СМИ.
А это означает только одно. Реальная, действенная защита детей от соцсетей — это не выпускать детей в интернет совсем. И родители могут прекрасно справиться с этой защитой — в отличие от чиновников.