Контролировать в интернете получается не более половины детей

Опасности интернета вообще и соцсетей в частности для детей становятся всё более очевидны многим. Этот процесс в мировом масштабе выливается в практики запретов соцсетей и Сети в целом для детей и подростков.

Однако очевидно, что джин выпущен из бутылки, миллионы детей уже присутствуют в соцсетях и так просто их оттуда не извлечь. Поэтому, а также потому, что слишком много различных структур (начиная с коммерческих и заканчивая государственными) имеют свой интерес в том, чтобы дети зависали в соцсетях, всё время раздаются голоса против запретов и в пользу ограничений с контролем.

Контролировать предлагается, в первую очередь, естественно, родителям. Однако насколько это реализуемо?

Понятно, что даже технически есть проблемы и риски с самим контролем. Ограничить, например, доступ ко вредным материалам в Telegram практически нереально. Да и сами программы контроля могут стать источником опасности, например, слива персональных данных (что уже было).

С организационной точки зрения же очевидно, что дети, сталкиваясь с ограничениями, начинают их обходить и делают это довольно успешно. По данным «Лаборатории Касперского», каждый второй ребенок (49%) скрывал от родителей, что он делает в Интернете.

Дети, например, утаивают, какие сайты посещают, какие фильмы и ролики смотрят, кто из блогеров для них авторитетен. Свои секреты дети защищают системно: устанавливают пароли (40%), уединяются, чтобы выйти в Сеть (17%), чистят историю поиска (16%) или применяют правила конспирации (12%).

Можно, конечно, соревноваться с детьми на лучшее знание техники и конспирации. Но это будет напоминать борьбу брони и снаряда.

Единственный реально действенный способ — это не подвергать ребенка соблазнам, с которыми он зачастую не в силах совладать, и не пускать в интернет совсем. Как показывает практика родителей разных стран, если дети понимают причину такой заботы, они воспринимают ее адекватно.