Нам постоянно говорят про доступное образование, но на практике оно становится всё менее доступным. Министр образования Валерий Фальков предложил в 2025 году не поддерживать на уровне государства образовательных кредитов, если абитуриенты поступают на специальности экономика, управление и юриспруденция.
Поводом для этого стала популярность этих направлений: в 2023/24 году «юриспруденция» и «экономика» стали самыми востребованными направлениями для бакалавриата, а «юриспруденция» и «менеджмент» — для магистратуры. Как пояснил Фальков, «у нас сегодня зашкаливающее количество такого рода специалистов».
По части избытка всяких «менеджеров» и юристов сложно не согласиться, однако заметим, что стало следствием настоящего менеджеропоклонства наших властей, они же сами годами превозносили таких специаластов. Однако на фоне других тенденций в образовании такая инициатива выглядит подготовительным шагом для дальнейшего сокращения господдержки в области высшего образования.
Согласно официальной статистике, если в 2016 и 2019 годах государство тратило на высшее образование 1,6% от всех государственных расходов, то в 2020-м 1,5%, а в 2022-м - 1,3%.
При этом увеличивается число студентов, получающих образование за деньги. В 2021-м году их насчитывалось 574,9 тыс. человек, в 2022-м - 609,5 тыс., в 2023-м - 722,4 тыс.
Фактически, речь идёт о сокращении доступности высшего образования. Когда вводили ЕГЭ, говорилось, что это повысит доступность высшего образования, в столичные вузы смогут поступать дети из глубинки.
Теперь известно, что школьная программа не позволяет гарантированно сдать ЕГЭ на высокий балл, для этого нужно нанимать репетиторов. То есть платить деньги.
Платное поступление в вуз по кредиту было не лучшим вариантом, но позволяло, пусть и ценой закабаления, получить высшее образование для тех, чьи родители не смогли наскрести средств на репетиторов. Теперь же эта кабала станет еще тяжелее.
Причем, вероятнее всего, после этих трех направлений, сокращение госкредитования образования затем будет расширяться. Высшее образование становится уделом всё более узкой группы обеспеченных граждан, а социальное неравенство продолжит нарастать.