В Новой Зеландии вводят чартерные школы

Новое правительство этой небольшой островной страны взялось за реформы в образовании не на шутку. По статистике, многие школьники прогуливают занятия, уровень образования падает, не все дети в начальной школе выучиваются читать-писать.

Правительство Кристофера Люксона, как мы уже писали, первым делом запретило мобильные телефоны в школах и пообещало серьезно поднять финансирование образования. Но решило этим не ограничиваться.

Теперь в парламент внесен законопроект, вводящий чартерные школы, облегчающие создание развивающих центров для детей и контроль за посещаемостью школ. Чартерные школы — самая важная часть законопроекта.

Это система (ранее введённая, в частности, в США), при которой правительство выделяет деньги на каждого ученика, даже если он учится не в государственной школе. По замыслу кабинета министров, в такой школе учителям будет дан карт-бланш на инновации в сфере обучения, взамен власти будут строго контролировать результаты.

В США чартерные школы неплохо себя зарекомендовали, так что шансы на успех у Новой Зеландии неплохие. С учетом ахового состояния нашего образования, этот опыт и нам бы пригодился.