ИИ теснит программистов?

Зарубежные программисты вздрогнули: высокотехнологичные гиганты начали массово увольнять кодировщиков. Причем, утверждается, что серьезным фактором увольнений стало широкое внедрение «искусственного интеллекта» (ИИ) для написания кода.

Волна увольнений началась в марте и выросла в апреле. С сотрудниками расстаются Intel, Google и другие. Правда, еще накладываются процессы, связанные с нестабильностью экономик из-за пошлин Трампа.

Впрочем, необходимо учитывать западную тенденцию к специализации  в программировании. Создание программ разбито на множество этапов, и каждым этапом занимается свой узкий специалист.

ИИ претендует на самую низкоквалифицированную работу, в которой обычно задействуют новичков. Такой вскоре подход может породить проблемы.

Если начинающие не будут учиться на простых задачах, а ИИ так и не «научится» писать лучше, отрасль ждет дефицит опытных программистов  уже через несколько лет.

Творческие специальности — создание дизайна программы, придумывание функционала — пока вне конкуренции. Как и творческая работа вообще.

Она ИИ не под силу и сомнительно, что будет под силу в ближайшем будущем. Россию, которая в технологических вопросах плетется за Западом проблема пока не затронула, но это пока.