«Кручу-верчу, ВПР мучу...»

 

Хочется присоединиться к мнению коллег, считающих, что внедрение ВПР становится инструментом выкачивания денег из родителей. Очередным инструментом, добавим мы.

Описываемая схема уже работает на ЕГЭ/ОГЭ. Каждый год эти экзамены меняются, и преимущества получают те, кто знает особенности новых правил, позволяющих эффективнее выполнять задания.

Например, в каком-то вопросе должно быть определенное количество ответов (не три и не пять, а именно четыре), где-то надо давать строго определенную формулировку и так далее.

Отметим любопытную закономерность. Изначально в Рособрнадзоре заявляли, что ЕГЭ не должен использоваться для оценки качества образования, на основе его нельзя оценивать работу местных властей и школы. Но затем произошла удивительная метаморфоза, и ЕГЭ начало использоваться именно для этого, а Рособрнадзор «забыл» про собственные рекомендации.

Теперь ВПР, который раньше был добровольной процедурой, не влиявшей на школы, и который потому мог претендовать на роль независимой оценки, пытаются школам навязать и сделать из него мини-ЕГЭ. Со всеми вытекающими.

А вытекает вот что. В 1975 году экономист, главный советник по денежно-кредитной политике Банка Англии, профессор Лондонской школы экономики и политических наук Чарльз Гудхарт сформулировал правило, которое шутя назвал «Законом Гудхарта»: «Любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на нее оказывается давление с целью управления». Правота догадки профессора позже была подтверждена статистически.

Действительно, если мы начинаем оптимизировать социальный процесс на основе собранных данных, эти данные перестают быть достоверными, так как социальный субъект начинает под них подстраиваться. Что мы уже и наблюдали на примере ВПР, за которые переставали ставить двойки.

ВПР, который и раньше плохо подходил для оценки качества образования, окончательно перестал быть средством достоверной оценки. Теперь он еще и становится очередным инструментом сегрегации школьников.

Это усугубляет проблемы современной школы (которые мы описали в своей брошюре) и практически лишает возможности объективно их оценивать.