Медсестры в школах — популизм или попытка изменить реальность?

В Минздраве предложили вернуть медсестер в школы. Дело, безусловно, нужное. Напомним, в советское время в школе была не только медсестра, но и врач, а также стоматологический кабинет.

Возникает только один вопрос, где они сейчас столько медсестер найдут? Их, конечно, подготовить быстрее и проще, чем врачей, но они ведь почему-то должны захотеть работать в школах.

Напомним, медсестер не хватает в больницах и поликлиниках. По банальным причинам: высокие нагрузки и низкая оплата.

Инициативы наших министерств всё чаще отдают популизмом. Характерный пример — запрет телефонов в школах.

Идея-то хорошая, но, не подкрепленная полномочиями, она реализуется, как и раньше, только там, где педагоги сумели договориться с родителями (или родители с педагогами) и реализовать этот запрет на практике. Но это, скорее, счастливое исключение из правил, причем ряд школ практиковал такие запреты еще до решения министерства.

С медсестрами всё еще хуже. Сможет ли новая штатная медсестра остановить кровотечение, спасти подавившегося ребенка или дать таблетки от головной боли без срочного подписания разнообразных согласий, будут ли у нее для этого полномочия, средства и — что очень важно — доверие родителей (подорванное предыдущими решениями Минздрава)?

Поэтому даже если министерство реализует изменения в документах, не факт, что они окажут влияние на реальность, а пустой популизм может еще больше подорвать доверие граждан к власти. Сознают ли в министерстве, что подобные инициативы без достойной реализации могут иметь долгосрочные негативные последствия для всей страны?