Сперва в Якутии из-за нехватки учителей вводят дистанционку, планируя распространить ее на все малокомплектные (сельские) школы. А затем Минпросвещения рапортует об успешности проекта «Земский учитель»:
«В России успешно продолжается реализация федеральной программы «Земский учитель». На 1 сентября 2025 года в рамках неё уже заключено 260 трудовых договоров, 240 находятся в стадии заключения».
Очень показательно, что при этом не говорится, какова ситуация с сельскими учителями: сколько уволилось, уменьшилась или увеличилась нехватка кадров. Каково детям, вынужденным учиться без педагогов и учителям, работающим за двоих — чиновникам тоже не важно.
Главное, что есть некая цифра, которую можно поставить в отчетик, тогда любую работу можно назвать успешной. И так будет всегда, пока с чиновников будут спрашивать не за процесс, а за результат.
Но конечный результат — кого должна выпускать школа — так до сих пор и не определен, а следовательно можно бесконечно дурить гражданам голову, подавая любые провалы как успех.