В Германии обнаружили снижение успеваемости школьников по всем предметам. Они проводят такие исследования регулярно и по сравнению с результатами 2012 и 2018 годов снижение обнаружено значительное.
Что изменилось за это время? Выросли возможности по манипуляции людьми в соцсетях и играх, появились и широко распространились большие языковые нейросетевые модели (ИИ).
Это вызовы, которые сейчас стоят перед всеми странами, особенно теми, где широко доступен интернет. Только некоторые страны проводят исследования успеваемости, а в России постоянно реформируют инструменты оценки, что мешает сравнивать данные за различные годы.
ЕГЭ, как уже отмечалось, мерилом знаний выступать не может, он скорее маскирует проблему за счет всё того же непрерывного реформирования правил.
Получается, что мы даже не понимаем, насколько всё плохо, хотя по отдельным наблюдениям можем судить о приближающейся катастрофе в образовании. Которую, к сожалению, может усугубить принятие «Стратегии развития образования до 2036 года» — в том числе потому, что она принимается фактически вслепую.