Почему депутаты задают вопросы про демографию ИИ

Современные нейросети — это довольно примитивные вероятностные алгоритмы, позволяющие на основе известных данных компилировать правдоподобные результаты. Никакого интеллекта там нет и быть не может.

Поэтому на вопрос, каким образом повысить рождаемость, нейросеть вряд ли может выдать что-то осмысленное вне основных тенденций обсуждения. Оттого она и выдает на запрос депутатов, как повысить рождаемость, фактически то, что и так пытается двигать правительство: практически исключительно материальные способы поддержки, приправленные «продвижением ценности семьи», непонятно как реализуемым.

Цитата из «Парламентской газеты»:

«Прогноз, который ИИ дал по России, скорее неблагоприятный, особенно без компенсаторной миграции, констатировал Бахтизин. Но и на миграцию, по его словам, сильно полагаться не стоит, потому что страна теряет «квалификационный уровень населения», происходит «неравноценный обмен миграцией». В общем, выйти на компенсаторный рост СКР получится не раньше середины XXI века, подсчитал ИИ».

Но нейросети обладают ещё одним коварным свойством: они подстраивают свои ответы под задающего вопросы. Вероятность получить не то, что хочешь услышать, снижается с увеличением времени диалога с ИИ.

Возникает вопрос, наши депутаты этого не понимают или понимают и поэтому задают вопрос по острейшей политической проблеме этому примитивному по сути инструменту? Вместо того, чтобы самим искать выход, который не может быть тривиальным продолжением имеющейся политики, уже доказавшей свою неэффективность.