Пенсионная реформа
Одних уличных акций недостаточно для победы над пенсионной реформой. Об этом рассказали активисты движения «Суть времени» 3 июня корреспонденту ИА Красная Весна.
Пикет «Суть времени»
В минувшие выходные активисты Северо-западного отделения движения провели сразу несколько акций в разных городах региона и в разных форматах по случаю очередного «Дня людоеда». Теперь регулярным стало проведение не только уличных мероприятий, но и мероприятий в помещениях, которые на первый взгляд как будто вовсе не связаны с пенсионной реформой или политикой вообще.
Пикет против пенсионной реформы. 2 июня, Выборг
Так, в Выборге 2 июня прошел пикет, в котором участвовало несколько человек. Само по себе это не ново. Неожиданность в том, что активисты договорились организовать в городе киноклуб: «Мы решили создавать в Выборге киноклуб и знакомить людей с шедеврами мировой классики с целью показать, что в мире не все крутится вокруг денег и коррупции в верхних эшелонах власти. В мире есть понятия справедливости, чести, достоинства».
Активисты отмечают, что молодежи нужно давать культурный багаж, отсутствие которого мешает осознать трагизм ситуации: власть отпадает от народа из-за своей антисоциальной политики.
Пикет против пенсионной реформы. 2 июня, Выборг
«Главное тут — обратиться к человеку, чтобы вывести его из привычного равнодушия. Например, одна из проходивших выборжанок не хотела брать листовку до тех пор, пока не узнала в активистке свою знакомую. После обмена приветствиями же оказалось, что она с радостью придет на будущую встречу с активистами», — сообщил активист движения Тимур.
Похожая ситуация наблюдается и в Новгороде. Там 1 июня состоялась встреча активистов и желающих присоединиться к борьбе с разрушением социального государства.
«Людей разных профессий и разных возрастов собрало вместе общее ощущение надвигающейся беды и желание этому неблагополучию что-то противопоставить. Каждый поделился своими наблюдениями относительно деградации духовной и социальной жизни общества», — рассказывает активист движения Ксения.
Теперь собрания в Великом Новгороде проходят на регулярной основе, сообщают активисты: «Были дискуссии, споры, но в главном сошлись все — в необходимости создавать гражданский субъект, способный отвечать на вызовы времени и останавливать разрушительные процессы в нашем обществе. А следовательно и в необходимости расти над собой, осваивать материал, необходимый для компетентной политической работы».
Тем же путем идут и дела в Пскове, где активисты проводят пикеты и собрания теперь на регулярной основе для того, чтобы собрать людей, считающих пенсионную реформу злом, с которым необходимо бороться.
Пикет против пенсионной реформы. 1 июня, Псков
«Конечно, ничего еще не окончено. Побеждает только тот, кто верит в победу. Да, реформу приняли, да, конституционный суд не отклонил ее. И вот уже кажется, что все как-будто решено и предначертано. Но это ложное самоуспокаивающееся ощущение! Разве мы тот народ, который привык так быстро сдаваться?» — заявил активист движения Александр.
После пикета прошла встреча активистов, на которой обсуждались дальнейшие действия как по борьбе с пенсионной реформой, так и по дальнейшему развитию движения в городе.
«Ведь пенсионная реформа — только часть тех крупных разрушительных процессов, которые тащат страну в пропасть. Надо и останавливать реформу, и думать наперед о большем», — рассказали в движении.
В Гатчине 2 июня тоже прошел пикет против пенсионной реформы. Активисты резко осудили данную антисоциальную меру и опрашивали горожан об их отношении к реформе и «партии власти».
Пикет против пенсионной реформы в Гатчине, 2 июня
Гатчинцы активно высказывали свое недовольство повышением пенсионного возраста. Многие прямо обвиняли «Единую Россию» в отказе служить интересам народа. Пикетирующие задавали вопросы на счет отношения к прошедшим накануне праймериз в «Единой России». Но проходящие отмечали неприязнь к данной партии и говорили о гибельности того пути, которым она ведет страну.
Активисты Гатчины также проводят регулярные собрания в городе и активно расширяют свои ряды. Их деятельность не ограничивается противодействием пенсионной реформе. Они проводят регулярные встречи и работу, направленную на разрешение пролем с мусорной реформой. В Гатчине собираются строить завод по переработке отходов, и это вызывает возмущение жителей.
В Санкт-Петербурге 2 июня также прошло сразу несколько акций. Кроме одиночных пикетов на Невском проспекте, которые стали уже традиционными, активисты провели очередное собрание киноклуба.
Пикет в Санкт-Петербурге, 2 июня
На этот раз был организован просмотр картины Федерико Феллини «Ночи Кабирии» (1957 год). В ходе собрания, помимо самого просмотра, была подготовлена справка по фильму и биографии автора. После просмотра картины было проведено обсуждение.
«Такие неформальные встречи, где можно обсудить какие-то культурные произведения, очень важны для того, чтобы бороться против той антисоциальной политики, которую ведет наша власть. Мы специально подбираем знаковые фильмы, в которых автор показывает особые человеческие характеры, судьбы. Это вдохновляет и возвышает, придает сил», — делится впечатлением активист.
Постер фильма
Как можно заметить, разные группы активистов и сочувствующих приходят к одной и той же мысли: невозможно остановить антисоциальные реформы только уличными акциями. Речь не идет о том, чтобы их прекратить. Но важнейшей частью борьбы активисты называют именно формирование сплоченных групп и интеллектуальные формы деятельности.
В связи с этим, начинают оформляться клубы, имеющие более культурную, а не политическую направленность. Активисты уверены, что именно такое сочетание политического активизма и культурного развития даст возможность более адекватно ответить на проклятые вопросы современности, и без ее освоения гражданское общество не продвинется дальше.
Отметим, что принятая в октябре 2018 года пенсионная реформа вызвала волну протестов в российском обществе. Рейтинги президента и правящей партии на этом фоне снизились примерно на треть. Движение «Суть времени» в 2018 году собрало миллион живых подписей граждан и передало их в приемную главы государства.