Что такое ювенальная юстиция?

Аналитический отчет РВС за 2013–2016 гг. по изъятиям и угрозам изъятий детей из семей

Общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» была учреждена 9 февраля 2013 года. С тех пор прошло более 4-х лет, в течение которых активисты по всей стране помогали обратившимся в РВС семьям в случаях, когда семьи подвергались незаконным действиям со стороны должностных лиц. Такие незаконные действия, связанные с изъятиями детей из семей, характеризуются как использование ювенальных технологий.

Угроза ювенальных технологий в России

Проблема ювенального подхода в сфере семьи и детства явно обозначилась в России с 2009 года, когда парламентские слушания в Госдуме РФ по «ювенальным технологиям» (при содействии ЮНИСЕФ и Министерства юстиции США) вызвали негодование ряда православных общественных организаций.

Закон и семья: от помощи — к карательному контролю

Для распространения ювенальных практик законодательные изменения имеют огромное значение. Дело в том, что действующий закон разрешает немедленное отобрание ребёнка только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. А лишение родительских прав возможно исключительно через суд. Поэтому сейчас в случае отобрания ребёнка без должных на то оснований родители могут вернуть его после судебного разбирательства. И, хотя в таких случаях пребывание в приюте наносит ребёнку стопроцентную психическую травму, у него есть шанс вернуться домой.

Социальная реклама против кровной семьи

Социальная реклама, дискредитирующая кровную семью, первоначально возникла и распространяется на Западе, в частности, в Европе. Под видом защиты прав детей в ней деконструируют визуальные и смысловые образы дома, семьи и родителей.

Российская социальная реклама, при поддержке международных фондов, не отстаёт от западных образцов, и даже кое в чём превосходит их. Слоганы российских «креативщиков» «Мама-Кака», «Я боюсь тебя, мама...» и «Осторожно, злые родители!» — воистину примечательны. Многие из таких плакатов были разработаны специально для конкурса «Воспитание детей без обид и унижений», проведённого «Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Одна из целей плаката — «актуализировать тему насилия над детьми».

Ювенальные технологии - "Немножко плохие родители"

М.Градова

«НЕМНОЖКО ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ,  
 или внедрение в общественное сознание базовых сведений о международных стандартах, принципах, правилах и нормах, составляющих основу системы ювенальной юстиции»

В США у пары отнимают детей из-за низкого IQ

Эми Фаббрини и Эрик Циглер, супружеская пара из американского штата Орегон, пытаются доказать, что они в состоянии заботиться о своих детях. Два их сына — семимесячный Хантер и четырёхгодовалый Кристофер — были отобраны властями из-за низкого IQ пары, сообщает Life.

Кто такой Чарли Гард?

Британский 10-месячный ребенок, который болен неизлечимой болезнью. Несмотря на все усилия родителей и адвокатов, попытавшихся лечить его в США, вся судебная система вместо экспериментальной терапии прописывает мальчику смерть, ссылаясь на "отсутствие блага в продолжении существования".