Правительство и пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Спустя год и месяц после того, как начала действовать пенсионная реформа, корреспонденты ИА Красная Весна поинтересовались отношением к пенсионной реформе у безработных мужчин. Каково это — искать работу в возрасте, близком к пенсионному и предпенсионному?
Опрос провели рядом с одним из центров занятости Петербурга. Не все соглашались беседовать с представителями СМИ. «Сами знаете, как относимся», — отвечали они на предложение поговорить о пенсионной реформе, отказываясь пояснять подробнее. Немалую роль при этом играл страх, что болтовня скажется на поиске работы. Как сказал один из собеседников, «если прослыву скандальным, никто не возьмет на работу».
Тем не менее соглашался поговорить на заданную тему каждый второй. Мы спрашивали, с какими проблемами люди сталкиваются при поиске работы, и как они относятся к власти. Они не жаловались на трудности, всего лишь отвечали на заданные вопросы, но оценки были жесткими.
«Это просто какая-то оккупация»
55-летний Алексей лишился работы в результате банкротства предприятия. Он ищет работу уже 8–9 месяцев. На вопрос, почему так долго, Алексей ответил, что прежде всего это «возрастная причина» и в целом схлопывание рынка труда.
Отношение к пенсионной реформе у Алексея негативное, однако он не считает ее главной проблемой. «Главное — это то, что людям в возрасте после 45 лет практически не трудоустроиться по специальности. Да и в принципе сложно найти какую-либо работу, если тебе 50–55 лет. Вот как у меня — пара высших образований, пара иностранных языков, куча опыта работы, а практически трудоустроиться невозможно», — сказал он.
По мнению Алексея, основной проблемой является то, что в России «схлопываются» всякие производства. «Всё, что делает страна, она делает на экспорт. Это экспорт углеводородов, решение внешнеполитических задач. А то, что творится внутри страны, это можно назвать одним словом. Это просто какая-то оккупация, полное неумение вести хозяйственную деятельность и потеря всего того, что было наработано предыдущими поколениями», — сказал он.
«Благими намерениями выстлана дорога в ад»
Евгению Михайловичу 59 лет. Он — слесарь-сантехник V разряда, общий стаж более 30 лет, уже полгода ищет работу и не может найти. Раньше он мог работать и монтажником, и бетонщиком, но сегодня это не позволяет здоровье. С прошлой работы пришлось уйти из-за того, что получил сложный перелом ноги. После выписки надо было еще полтора месяца на костылях ходить, а на работе ждать это время не захотели. Врачи дали временную инвалидность, а потом ее сняли. Но работы уже не было, и найти ее не получается.
Как объяснил Евгений Михайлович, почти везде отказывают из-за возраста. «Мне говорят: да, ты подходишь, но извини, у тебя возраст. Берут только до 57 лет максимум», — говорит он. На одном месте ему пришлось самому отказаться, потому что, хоть и указано было в объявлении «сантехник», а надо было быть и дворником, и плотником, и маляром, и штукатуром одновременно.
Поясняя свое отношение к пенсионной реформе, Евгений Михайлович сказал: «Благими намерениями выстлана дорога в ад. Фактически у нас идет отрыв. Власть оторвалась от земли, и этот разрыв всё увеличивается. А интересы рабочих никто не защищает». По его словам, отрыв огромный, при этом мало того, что на каждого рабочего стало больше начальников, так еще и на рабочего сваливают функции этих нахлебников.
«В 90-е годы „кидали“ бандиты, а теперь „кидает“ власть»
Своим видением пенсионной реформы поделился бывший военный, не пожелавший назвать свое имя, назовем его условно Николаем. С прошлой работы его уволили из-за возраста. Поступал на работу, когда еще не было 55 лет, а сейчас — 57. В фирме, где работал заведующим складом, стали падать продажи, и начальство решило, что на складе достаточно будет одного человека. Из двоих оставили того, кто моложе, потому что он для поднятия тяжестей годится лучше, чем Николай. Сначала искал работу по своим знакомым, но везде говорят: «Извини, возраст, после 55 лет уже никак».
В центре занятости Николаю предлагали переучиться на рабочего-прессовщика, в феврале будут курсы. «А мне за станком тяжело стоять. С моей спиной стоять невозможно. У меня сколиоз, плечо отваливается. Я раньше в охране работал, там стоять надо было по 8–9 часов, пришлось уйти», — объясняет он.
По словам Николая, после принятия пенсионной реформы он стал презирать власть: «Президент первое время в грудь себя бил, что пока у власти, пенсионный возраст не поднимет. А потом изменил. Поэтому руководство страны я презираю. Они свои не выполняют обещания. Обещали поднять сильно пенсию — я не видел, чтобы кому-то сильно подняли. Это полный обман. Просто выступил представитель власти и сказал: „Дорогой ты мой, я тебя кидаю примерно на миллион. Работай, мой дорогой“».
«Получается, раньше нас бандиты в девяностых кидали, а сейчас государство кинуло. На конкретные деньги. У меня была бы пенсия примерно 12 000 руб., и четыре года. Считайте, что на эти деньги меня кинули. Плюс я не найду работу. Меня просто оставили нищим. Или бомжом», — сказал в заключение Николай.
«Там надо весь день ходить, я не смогу»
59-летний Сергей ищет работу уже полтора-два месяца. С прошлого места пришлось уйти из-за того, что стало тяжело ездить — дорога в один конец занимала два часа. Трудовой стаж большой, работает с 17 лет, в последнее время — столяром-станочником и плотником. Ищет работу полтора-два месяца. В центре занятости ему предлагают только вакансии дворника, но они не подходят. «Там надо весь день ходить, я не смогу», — оценивает свои силы Сергей.
Отношение Сергея к власти после принятия пенсионной реформы ухудшилось. Он уверен, что так думают и другие люди его возраста, слишком уж резко эту реформу приняли. «Путин говорил, что пока я — не будет ничего. А потом раз — и всё», — сказал Сергей, подчеркнув, что надо было хотя бы за пять лет предупредить, чтобы люди подготовились.
«Я, наверное, не доживу»
Был у нас еще один собеседник — Сергей, возраст 51 год. У него нет проблем с поиском работы, работает водителем, рядом с центром занятости оказался случайно. Однако вопрос корреспондента, как он оценивает пенсионную реформу, Сергей посчитал риторическим. «Конечно, категорически против. У нас столько не живут», — заявил он.
На вопрос, сказывается ли возраст на работоспособности, или тяжесть лет компенсируется полученным опытом, Сергей ответил: «Конечно, сказывается! Мне и так уже тяжеловато. А до пенсии я, наверное, не доживу».
Молодежь часто так говорит, однако двадцатилетним — до пенсии, как до Луны, а Сергею осталось всего 14 лет. Но даже этот небольшой отрезок времени кажется ему сложным. Впрочем, он не жалуется, протестовать не собирается, объясняя это тем, что от мнения обычных людей в России ничего не зависит.
Ответы на вопрос о проблемах при поиске работы были ожидаемы. Возраст, здоровье, конкуренция с молодыми и здоровыми коллегами. При таких проблемах даже до 60 лет не так легко дожить, сохраняя оптимистический настрой, если судьба повернется спиной или работодатель захочет нагрузить сверх меры. Повышение пенсионного возраста эти проблемы многократно утяжеляет.
Положение мужчин, чей возраст приближается к пенсионному, и до реформы было незавидным. В 2016 году средний возраст смертности мужчин в России составил всего 61,4 года, то есть почти на четыре года ниже нового пенсионного возраста. И ведь понятно, что мужчины рано умирают не от хорошей жизни. Чем ближе к пенсионному возрасту, тем им сложнее работать. И если они не жалуются, то это не значит, что у них все в порядке и помощь государства в виде страхования потери трудоспособности по старости им не нужна.
Неудивительно, что разговор о пенсионной реформе и власти вызывал у опрашиваемых мысли об экономике и качестве организации управления на самых разных уровнях — от производства до экономики страны.
Недавно зам. главы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, будто закрепление обязательной индексации пенсий в Конституции РФ будет свидетельствовать, что страна справилась с «мировым финансовым кризисом и его последствиями и даже в условиях санкций создала необходимые условия и подушку безопасности для того, чтобы обеспечить гарантии для людей». На фоне принятой пенсионной реформы данные заявления выглядят прямым издевательством над народом.
Власть «обеспечила гарантии» одной категории людей, отобрав эти гарантии у другой, и при этом прямо нарушила Конституцию РФ, приняв закон, умаляющий права граждан. О невозможности в России принятия таких законов говорит статья 55 Конституции РФ. Люди, всю жизнь имевшие право выйти на пенсию с определенного возраста и рассчитывавшие на это, вынуждены констатировать, что это право у них отнято принятым законом.
Пока что российская власть делает все, чтобы народ считал основной закон страны ничего не значащей бумажкой, а ее представителей — бандитами с большой дороги. Об этом говорят люди. И если президент и правительство хотят вернуть уважение к себе и законам, то следует начать с исправления совершенных ранее ошибок. Повышение пенсионного возраста должно быть отменено.