Пермская Общественная палата одобрила «антисемейный закон»

Одобрительное заключение по поводу проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» отправила в Общественную палату Российской Федерации Общественная палата Пермского края. Об этом 18 марта сообщил портал «Звезда».

Издание отметило, что она сделала это одной из последних из-за того, что соответствующий запрос из ОП РФ пришел в тот момент, когда новый состав пермской Палаты еще только формировался.

На слушаниях, посвященных законопроекту, свои доклады представили Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, глава общественной организации «Территория семьи» Анна Зуева и руководитель объединения «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

Павел Миков во время своего выступления заявил, что в России в 2016 году была произведена декриминализация ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои», в результате которой граждане, впервые совершившие соответствующие действия в отношении членов семьи и близких лиц, стали привлекаться к административной ответственности.

При этом омбудсмен признал, что сегодня в случае повторного причинения побоев нарушитель привлекается уже к уголовной ответственности.

Сославшись на Следственный комитет РФ, Миков также заявил, что после внесения изменений в статью 116 УК РФ в России был зафиксирован рост насилия в семье. Сославшись на Верховный суд РФ, омбудсмен сказал, что с 2017 года на насилие в семье граждане стали жаловаться в три раза чаще.

Издание пишет: во время своего выступления Уполномоченный по правам человека в Пермском крае сказал, что якобы в России в среднем 15 тыс. женщин погибает от рук мужей и близких, 40% тяжких преступлений совершается в семье, а более 70% всех убийств совершается на бытовой почве.

В своем выступлении пермский омбудсмен также привел мнение организации Human Rights Watch, согласно которому в России якобы существует серьезная проблема с домашним насилием.

Анна Зуева во время своего выступления заявила о необходимости принятия закона, приведя в пример случай, когда сожитель «сломал все ребра» женщине на глазах у ребенка. При этом общественница посетовала, что подобные случаи являются «следствием безнаказанности».

«И он на свободе, пока», — сказала Зуева, не уточнив, какую именно ответственность за подобные действия сегодня предусматривает российское уголовное законодательство.

«Сегодня понятие семейно-бытового насилия никак не закреплено, а агрессора можно наказать только штрафом либо арестом до десяти суток», — утверждает руководитель «Территории семьи».

Анна Зуева также пожаловалась на то, что сегодня существует проблема с кризисными центрами, отметив, что в Перми такой центр существует, однако он не может предоставить места всем обратившимся за помощью.

Общественница заявила: законопроект о «семейно-бытовом» насилии нужен для того, чтобы женщины имели возможность «уходить от абьюзера» и получать помощь психологов и юристов.

Член Общественной палаты Георгий Ситников во время выступления сказал, что для него главное в законе — это профилактика семейно-бытового насилия.

«Это один из важнейших шагов к преодолению порочной практики — „Когда убьют, тогда и приходите“», — заявил юрист Ситников.

По имеющейся информации руководитель организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова в своем докладе отметила, что в действующем российском законодательстве достаточно механизмов и специальный закон о «домашнем насилии» не нужен.

Однако журналисты утверждают, что во время итогового голосования все члены слушаний высказались за принятие законопроекта. Ирина Ермакова отказалась дать корреспондентам комментарий.

Напомним, 20 ноября 2019 года Главный информационно-аналитический центр МВД в ответ на запрос ИА «Красная весна» сообщил, что в период с 2015 по 2018 годы (последний закон, вносящий изменения в ст. 116 УК РФ был принят в 2017 году) наблюдается устойчивое снижение числа насильственных преступлений, совершенным против женщин в семье — в полтора раза.

Так, число любых подобных насильственных действий снизилось с 35,9 тыс. преступлений в 2015 году до 24 тыс. в 2018-м. Кроме того, уменьшилось число насильственных действий от рук супругов (как в отношении мужчин, так и женщин) — с 19,7 тысяч в 2015 году до 15,8 тысяч в 2018-м.

Ранее против принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия» выступили общественные палаты Кузбасса, республики Коми, Чеченской республики, Астраханской, Свердловской областей и других регионов России.

Многие российские родительские организации также выступили против подобного законопроекта, обратив внимание, что его сторонники в качестве аргументов приводят ссылки на лживую статистику, распространяемую в том числе организациями, признанными в России иностранными агентами.

Так, они неоднократно указывали: утверждение о том, что в России якобы ежегодно от рук мужей погибает 14 тыс. женщин является «наглой ложью», поскольку, если взять статистику ГИАЦ МВД за 2015 год, то выяснится, что в этом году в стране всего погибло насильственной смертью 1060 человек — 304 женщины и 756 мужчин (среди них — 36 детей).

В течение осени 2019 года в ОП РФ прошли общественные слушания и круглые столы, большинство участников которых выступили категорически против этого проекта закона, в том числе указав на то, что действующего законодательства вполне достаточно, а причина существующих проблем кроектся не в законах, а в практике правоприменения.

Комментарий редакции
Вызывает удивление, что Уполномоченный по правам человека в Пермском крае пользуется явно недостоверной информацией, выступая перед Общественной палатой края, сообщая о 15 тысячах убитых в семьях женщин, когда общее число женщин, погибших от любых преступных посягательств за последние годы не превышает 9 тысяч.

Но каковы бы ни были масштабы проблемы, способы ее решения — это отдельный вопрос. Как нельзя решать проблему тараканов, сжигая дом, так нельзя и решать проблему семейного насилия, уничтожая семью. А именно к таким последствиям приведет принятие предлагаемого закона. Возникает подозрение, что этот законопроект не был рассмотрен по существу в пермской Общественной палате.

Это подозрение подкрепляется тем фактом, что, в отличие от Общественной палаты Перми, многие другие краевые ОП отвергли предлагаемый законопроект, указав на его антисемейную направленность и непригодность для решения проблемы семейного насилия. В частности, проект раскритиковали в общественных палатах Калужской, Красноярской, Кемеровской, Самарской и Ростовской областей, в Ставропольского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского округа, Чеченской республики.

Источник