Акцию «Перемена с книгой», призванную повысить у детей интерес к книгам, иниицировало Министерство просвещения РФ. Об этом 4 сентября сообщает портал «Российское образование».
Акция должна будет вызвать у детей интерес к литературе, чтению и посещению библиотек. Начало акции назначено на 8 сентября. Продлится она до 30 сентября.
«Для участия в акции нужно сделать фото с понравившейся книгой на школьной перемене и опубликовать снимок в социальных сетях «ВКонтакте» или Instagram с хештегами: #переменаскнигой, #читаемкнижки, #минпросвещениярф, отправить его в специальный раздел этого сайта и написать, почему именно эта книга выбрана для чтения на перемене», - сообщает портал «Российское образование».
Самые лучшие посты будут размещены на портале Минпросвещения, а авторы, занявшие три первых места в конкурс, получат призы.
Комментарий РВС
Подобные акции должны бы вызвать в обществе только одобрение. Интерес к чтению у детей действительно нужно развивать. Вот только будет ли данная конкретная акция выполнять такую задачу? К чему в реальности она привлечет внимание? Вдумаемся, детям (не родителям!) даже младшего школьного возраста предлагается сделать посты в соцсетях.
То есть если дети до этого никак в соцсетях не были зарегистрированы, если дети еще не были поглощены достаточно опасной и разрушительной виртуальной средой соцсетей, то теперь Мнистерство просвещения намеренно, искусственно их к этим соцсетям привязывает.
Это не случайная ошибка чиновников Минпроса. Ведомство намерено широко использовать соцсети для процесса обучения детей. Об этом говорилось и в инициированном Правительством эксперименте по внедрению Цифровой образовательной среды ЦОС, который сейчас проводится в 14 регионах России и который потом будет распространен на все регионы.
Дети в рамках акции должны будут создавать аккаунты в соцсетях? Они должны будут отслеживать реакции на свои посты и разглядывать посты других детей? В такому случае «перемена с книгой» быстро превратится в бесконечное множество "перемен с соцсетями".