«Грубым дается радость, нежным дается печаль»: интервью к 125-летию Есенина

Есенин
Ежегодно 3 октября в селе Константиново под Рязанью проводятся празднования в честь дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. В этом году отмечается юбилей — 125 лет. В разгар поэтического праздника наш корреспондент взял интервью у одного из организаторов мероприятия, менеджера туристского информационного центра Рязанской области Оксаны Морозовой.

ИА Красная Весна: В Константинове сегодня празднуется 125-я годовщина со дня рождения Сергея Есенина. Скажите, Оксана, как Вы считаете, почему творчество Сергея Есенина в настоящий момент все еще актуально?

— Потому что это замечательные стихи, настоящие, философские, лиричные. Они не могут утратить своей актуальности. Тем более, вы сами видите, сколько здесь собирается народу. Это не только в юбилейный год, а в каждый День рождения сюда съезжаются люди со всех уголков страны, потому что им важно попасть сюда в этот день, почитать стихи, заглянуть в небольшой домик его родителей… В общем, каждый по-своему выражает свою любовь к поэту.

ИА Красная Весна: А мероприятия этого года чем-то отличаются от прочих?

— Конечно, более насыщенная программа, приглашено больше артистов, гостей. Площадки, экраны, как видите — интерактивные. Конечно, этот год, он еще вдвойне юбилейный для музея [Государственного музея-заповедника С. А. Есенина], 55 лет с момента основания. Открыты две новые экспозиции — каретный сарай и оранжерея на усадьбе Кашиных. Сейчас идет очень большая работа по восстановлению исторического облика именно этой усадьбы.

ИА Красная Весна: Музей функционирует уже давно, 55 лет. Скажите пожалуйста, сама концепция работы музея с посетителями как-то поменялась?

— Ну конечно, все равно появляются какие-то инновации, внедряются интерактивные программы, чтобы как можно больше вовлечь детей и взрослых. Музей, естественно, развивается, живет своей жизнью, сюда можно приезжать не раз и не два, и постоянно открывать для себя что-то новое.

Что касается работы с посетителями, это нужно обратиться к музейным работникам, потому что они находятся внутри, в теме. Музей входит в пятерку крупнейших литературных музеев страны и по посещаемости, и по значимости. Здесь огромные фонды, ведется очень серьезная научная работа, регулярно издаются научные сборники, статьи. База сильная и работа идет в очень разных направлениях.

ИА Красная Весна: А издаются они в собственных изданиях?

— Да. У музея есть свой тематический журнал, «Есенинский вестник», различные каталоги, брошюры. Я думаю, что много из представленного сейчас можете видеть тут.

ИА Красная Весна: Интерактивные программы какие новые появились? На взгляд человека, не являющегося сотрудником музея?

— Мне больше всего нравится программа, которая называется «Волшебный свет игры». Она проходит в «Доме священника» с 2010 года, уже не последняя новинка, но она рассказывает о досуге сельской молодежи в начале 20-го века. И есть т. н. «диапроектор», который действительно был в доме священника Смирнова, конечно, не подлинный, не из этого дома, но такого же типа, того времени. И с его помощью можно показывать определенные диафильмы. А программа заключается в том, что при входе рисуют сказку на стекле, причем сказку не простую, а Константиновскую, записанную когда-то поэтом Ремезовым, знакомым Сергея Есенина. А потом все это вместе смотрят в «волшебном фонаре». Вот эта процедура включения, погружения, мне кажется, то, что нужно.

А еще из новых программ — это «ожившие воспоминания», которые проходят в усадьбе Кашиных. Театрализованная программа показывает кусочек жизни усадьбы того времени.

ИА Красная Весна: Скажите, пожалуйста, современная молодежь, школьники — насколько они хорошо знакомы с творчеством Есенина, с его жизнью, с тем, насколько это было вписано, созвучно эпохе, в которой он жил?

— Школьники разные, конечно. Очень многое зависит от окружения, от преподавателей. Но я точно знаю, по моему опыту, что приезжают дети, которые прекрасно знают многие стихи Есенина, действительно интересуются его творчеством. То есть, они это делают не из-под палки, мол, «да, мы сейчас едем на экскурсию», а слушают, вопросы задают интересные. Но в целом, публика очень разнообразная. И в любом случае вдвойне приятно, что все равно все к Есенину тянутся. Порой люди очень далекие от литературы и от творчества, но он им близкий и родной, действительно для всех.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, что можно сделать, чтобы творчество Есенина стало более популярным среди молодежи?

— Наверное как-то попытаться его осовременить, может быть. Не хватает опять же каких-то интерактивных форматов, видео того же самого на «Ютубе». Речь не идет о каких-то самых примитивных роликах, конечно нет. Но ведь можно все хорошее, старое, классическое просто переупаковать и по-новому преподнести. Это делается, но хотелось бы чтобы больше было какой-то свободы. Потому что и сам Есенин себя хулиганом называл и какие-то вещи провокационные делал, поэтому молодежи это было бы близко. Пусть даже какие-то тематические граффити, чтобы появлялись в Рязани, и баттлы может быть.

ИА Красная Весна: Баттлы поэтические? То есть какие-то новые технические средства и культурные веяния. Скажите пожалуйста, для Вас самое любимое произведение Есенина какое?

— Сложный вопрос. Их у меня много. Мне очень нравится поэма «Анна Снегина», «Черный человек» и, я не раз говорила, «Несказанное, синее, нежное» я очень люблю. В творчестве Есенина мне сложно выделить что-то одно.

ИА Красная Весна: А что первое пришло на ум все-таки?

— «Грубым дается радость, нежным дается печаль. Мне ничего не надо, мне никого не жаль».

ИА Красная Весна: Спасибо большое!

Источник ИА Красная Весна