Имя Александра Матросова, благодаря его героическому подвигу, в советское время стало символом самопожертвования, мужества и любви к Родине. Молодой красноармеец служил примером воинской доблести для многих поколений советских людей.
Александру было всего 18 лет, когда он ушёл на фронт добровольцем. Он служил стрелком-автоматчиком во 2-ом отдельном батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. 27 февраля 1943 года его подразделение получило задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Чернушки Псковской области.
На глазах у Матросова погиб его близкий друг Андрушенко, получили тяжёлые ранения другие товарищи. Матросов подобрался к амбразуре дзота с фланга и бросил две гранаты. Огонь на время прекратился, но снова возобновился, как только батальон пошёл в атаку. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру, заставив пулемёт замолчать.
{ Из последнего письма Александра Матросова Лиде Кургановой, с которой он познакомился незадолго до ухода на фронт: «Я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад». }
Узнать о проекте подробнее: http://r-v-s.su/stengazeta-shagi-istorii