Интернет-издание «Рузский курьер» 11 марта 2015 года опубликовал статью: «Без тепла маминых рук», посвященную детскому сиротству и проблемами связанных с этим.
Несмотря на то, что ряд высказываний в статье я поддерживаю, все же считаю, что подавать материал нужно, проверяя все цифры и не пытаться углубить манипуляциями и без того очень серьезную проблему.
В самом начале нам сообщается:
«За последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства. Детей-сирот в нашей стране сейчас даже больше, чем после окончания первой и второй мировых войн, унесших огромное число человеческих жизней. В 1945 году, например, детей-сирот насчитывалось около 600 тысяч, а к концу 2008 года - более 700 тысяч».
Идем на сайт «Усыновление в России», находим там статистику количества детей, оставшихся без попечения родителей, и очень удивляемся, откуда авторы взяли такие числа? А главное, откуда они взяли волну? На графике видно явное снижение, начиная с 2006 года.
Поиск в интернете по запросу «количество детей-сирот в России» выдает нам статью на ресурсе newsland.com «Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны» от 23 апреля 2010 года (!). Вот тут-то и называются примерно те количества, которые указывают авторы на «Рузском курьере». newsland.com ссылается на доклад Е. Мизулиной в нижней палате Федерального собрания.
Напомню читателю, что в 2010 году действительно началась очередная волна, но только волна информационной войны против российской семьи. Те времена мы помним как очередной подъем попыток внедрения секс-просвета, ювенальных технологий и т.д.
И вот на божий свет опять вынуты интернет-истерики о том, как у нас все плохо с детским устройством. Я вообще-то в целом согласна, что в этой области у нас все далеко не все так радужно. Но по всем признакам в Подмосковье, а конкретно в Рузском районе, поднимается волна против детских домов. Что подтверждает следующая цитата из статьи:
«В некоторых странах, например, в Швеции, детских домов не существует. Когда это произойдет у нас – неизвестно, но каждый может помочь брошенным детям уже сейчас».
А вот любимый авторами newsland.com совсем недавно, 4 марта 2015 года, опубликовал статью «Падение в бездну по-норвежски», где сказано, что в Швеции, Дании и Норвегии процветает «инфантофилия» или, другими словами, насилие над младенцами (причем это народная традиция). «Когда это произойдет у нас – неизвестно!» Долго мы еще будем кивать на страны запада по вопросам детства?
Еще одна цитата из статьи:
«На выходе из детского дома молодые люди почти всегда имеют огромное количество психофизиологических проблем, которые лишают их возможности жить полноценной жизнью. Обидно, что эти проблемы возникают и крепнут именно из-за самой системы коллективного воспитания детей в закрытом заведении».
Любой человек понимает, что в детский дом ребенок, как правило, уже попадает с психофизической травмой, которая затрудняет его полноценную жизнь. Детские дома у нас в России до сих пор остались разные. Есть детские дома, в которые не стоит попадать, а есть дома, откуда дети выходят и живут полноценной жизнью. Например, такой детский дом семейного типа описан в статье В. Сорокиной «Если ТАКИЕ детские дома уничтожают, то КОМУ это нужно?». Но именно этот детский дом подвергается разного рода сложностям, которые ведут к его закрытию.
А последнее предложение в приведенной цитате – это, видимо, признак отсутствия образования и знания истории своей страны. Мне даже как-то неудобно напоминать об А.С. Макаренко и о большом количестве его последователей, которые занимались развитием коллективного воспитания и показывали блестящие результаты.
Конечно, когда мы говорим о новорожденных детях, то коллективное воспитание на данном этапе их жизни им ни к чему. Им нужна мама. С этим трудно спорить. С более взрослыми детьми все сложнее, им не так просто заменить маму даже при желании, и часто именно в коллективе переживать свое сиротство им бывает легче. Но это разные пути к воспитанию, которые не отрицают друг друга, а только дополняют. Что же авторы статьи предлагают нам для улучшения ситуации?
«Когда это произойдет у нас – неизвестно, но каждый может помочь брошенным детям уже сейчас. Им не хватает общения, уюта. Например, вы можете организовать прогулки с малышами по улице, экскурсии или курсы по вязанию, вышиванию, провести праздник или концерт. Нужно только набрать телефонный номер детского дома и узнать об их проблемах и нуждах».
Знаете, выступать против детских домов для того, чтобы организовывать для детей курсы по вязанию – это как минимум странно.
В статье еще много слов о том, что детей-сирот у нас в обществе считают каким-то не такими и из-за этого не хотят их воспитывать, аргументируя это каким-то опросом без указания источника. Я таких опросов не встречала, анализировать не берусь. Но то, что я знаю точно, так это что более 80% населения нашей страны своих-то детей тянут с трудом, работая на 2-3 работах, чтобы оплачивать неподъемные ипотеки. Большинство людей просто не в состоянии брать под свою ответственность еще и детей-сирот.
В целом статья вызывает брезгливое отвращение манипуляцями на довольно печальную тему сиротства. Цинизм авторов, которые берутся манипулировать общественным сознанием на такой деликатной теме, зашкаливает. И отсюда к изданию возникают некоторые вопросы.
Анастасия Большакова, РВС.