Фрагмент видеотрансляции с пресс-конференции Владимира Путина
Вопрос повсеместного введения дистанционного образования предсказуемо стал одним из самых главных во время большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Глава государства возвращался к нему неоднократно. Самым содержательным стал первый ответ.
Отвечая на вопрос журналиста из Мордовии о перспективах внедрения дистанционного образования, президент сперва отметил, что в настоящий момент школ, ученики которых не имеют возможности учиться очно, не так много: около двух процентов. Упомянул Путин и школы, учащиеся в смешанном режиме, сочетающие так или иначе дистанционный и очный формат образования.
Президент также попытался успокоить граждан, заявив, что дистанционка не может стать заменой очному образованию… пока.
«Онлайн-система не заменит никогда прямого, личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем», — заявил президент, тут же оговорившись: «Во всяком случае этого еще очень долго не произойдет». Отметим, что «долго» — понятие субъективное, а главное, что президент не исключает возможности замены живого преподавателя машиной.
«Что касается школ, то у меня здесь много всяких записок по поводу технологической готовности к этой системе <…> Конечно, проблема есть. Это касается „железа“ так называемого: далеко не у всех есть компьютерное оборудование, есть сложности с подключением к интернету <…> Что мы собираемся делать: в 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету», — обрисовал проблему и пути ее решения Путин.
То есть проблема внедрения повсеместного дистанционного образования — чисто технического свойства. Было бы готово «железо» — уже бы внедрили.
«Тем не менее, система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, конечно, будет развиваться», — подчеркнул Путин, добавив, что «специалист узкого профиля, высокого класса» не может быть одновременно доступен всем учащимся страны. А, следовательно, система «онлайн» — выход.
Но ведь и в системе «онлайн» такой специалист не может обучать неограниченное число учащихся, просто потому, что ответы на вопросы будут отнимать у него ровно такое же время, что и на обычной лекции. Если не больше. Либо же речь идет о широковещательных трансляциях лекций, которые не будут ничем принципиально отличаться от открытых телеуроков, известных еще с прошлого века.
В качестве успешного примера использования таких технологий Путин привел образовательную систему «Сириус», ничего, правда, не сказав о результатах работы этой системы. Он также подчеркнул, что это «чаще и чаще применяется» также в других образовательных учреждениях: как в вузах, так и в школах.
«Это востребовано, это стало частью нашей жизни и не нужно этого бояться», — заявил президент.
Таким образом, как и в случае с пенсионной реформой, курс на внедрение дистанционки взят, невзирая на народное сопротивление, без широкого общественного обсуждения. И задача теперь состоит в том, чтобы убаюкать граждан заявлениями, что это «не страшно», что окончательно система будет введена не сейчас и что она «востребована».
К сожалению, Путин не сказал, кем востребована система. Точно не родителями, которые успели хлебнуть дистанционки весной, после чего многие наглядно убедились, какой вред несет это нововведение детям: как их здоровью, психическому и физическому, так и учебе. Вряд ли система востребована и учителями, которых, как мы убеждаемся, планируется заменить дистанционными лекциями «специалистов высокого класса». Остаются наши реформаторы, «дооптимизировавшие» систему до нынешнего плачевного состояния и мечтающие добить ее дистанционкой.
После очередных откровений Путин снова, запинаясь, выдал успокоительную мантру: «Это не на всю жизнь, не навсегда — массовое онлайн-образование». Но это выглядело уже совсем неубедительно. Зачем тогда многомиллионные вложения в широкополосный интернет для школ, зачем эти радужные картины о всеобщей доступности узких специалистов?
Наконец, добрался президент и до вопроса качества дистанционного образования.
«Теперь по поводу качества. Ну, конечно, наверное… я так понимаю, что подвопрос у вас есть такой скрытый, — начал Путин, хотя никакого „подвопроса“ у журналиста не было, он прямо об этом спросил. — Ну, конечно, наверное, качества… я сказал, что прямого общения онлайн-система не заменит. И наверное, в чем-то качество…». Тут президент сам себя оборвал и стал рассказывать о плюсах, о возможностях «послушать светил».
«Лучше всего, когда это смешанная система», — подчеркнул Путин.
Таким образом, глава государства фактически подтвердил обоснованность опасений родителей, что дистанционка — это всерьез и надолго. Пока — в смешанном формате, то есть какое-то время дети будут проводить в школе. Качество же образования, видимо, далеко не главный государственный вопрос.
Источник ИА Красная Весна