Потихоньку нас лишают социальных государственных гарантий. В СССР у нас была бесплатная медицина для всех. После развала СССР ее перевели на страховую систему. Страховка, обязательная для всех – ОМС (обязательное медицинское страхование) – еще сохраняет социальные черты, хотя по факту получить бесплатную адекватную помощь по ней уже крайне сложно. Далее, проталкиваются и создаются ГЧП (государственно-частные партнерства), где только до 30% мед. помощи будет оказываться застрахованным по ОМС. Теперь предлагается очередная инициатива: исключить безработных, за некоторым исключением, из списка обязательного страхования.
Депутат Гос. Думы от Единой России Гильмутдинов внес на рассмотрение законопроект, которым предлагается исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда.
Сейчас по системе ОМС у нас застрахованы все категории граждан без исключения. В законе от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" говорится "а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих". В поправках к закону предлагается исключить граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости.
"Это та категория населения, у которых нет никаких ограничений для работы. Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов", – заявил Гильмутдинов, комментируя агентству "Интерфакс" законопроектную инициативу.
То есть депутат хочет заставить людей работать в свободном и демократическом государстве. И, конечно же, используя модную тему сокращения "непосильных" государственных расходов для сворачивания социальных обязательств. И все это на фоне ухудшения доступности медицинской помощи и увеличения смертности за первый квартал этого года на 5,2 %.
Сначала выбросят из списка одних, потом нецелесообразным лечить найдут кого-нибудь еще. Такой процесс, как говорится, только начни. “Развиваемся”, очевидно, по западному пути с ориентиром на Америку, где около 40 млн человек не в состоянии получить страховку. Догоним…
В пояснительной записке к законопроекту говорится: "При этом в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов".
Гильмутдинов так же считает, что эта поправка заставит граждан активнее искать работу: "Я так понимаю, они будут сами платить страховку. В моем понимании, мы вынудим большинство более активно искать работу". В понимании Гильмутдинова, очевидно, не укладываются ответы на такие вопросы: как человек в отсутствии работы, зарплаты, да еще и в случае болезни, будет в состоянии сам заплатить за свою страховку? Если мы становимся диким обществом и начинаем жить по принципу социал дарвинизма, тогда, конечно, вопросов нет.
Уровень безработицы по данным Росстата на январь 2015 года составил 5,5%, уровень занятости 64,8%. В общем показатели находятся в пределах нормы. Кого же Гильмутдинов хочет оставить без медицинской помощи? В конце января 2015 г. из 4,2 млн безработных, в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете 924 тыс.человек. То есть оставшихся незарегистрированными по разным причинам около 3,2 млн человек нужно лишить бесплатной медицинской помощи.
Среди безработных уровень застойной безработицы составляет 27,4% (это те, кто год и более ищут работу). Среди сельских жителей доля застойной безработицы составила 34%, среди городских – 23,9%.
То есть данные поправки лишат, скорее всего, навсегда медицинской помощи более 876 тысяч человек. В депрессивных районах, где вряд ли можно легко найти работу, мы получим настоящий социальный ад для данной категории населения. Без работы, без медицинской помощи…
Сворачивание социальных обязательств как в медицине, так и в других социальных сферах – закономерный процесс при капитализме.