Помогут ли культурные карты найти путь к культуре?


Идея создания «Лермонтовской карты» предложили обсудить в Общественной палате РФ. Об этом 11 марта сообщает "Учительская газета".

По словам авторов идеи, создание такого проекта позволит подросткам изучать творчество великого русского поэта, а также повлияет на развитие детского туризма.

Автор проекта, председатель экспертного совета «Союза российских городов» Андрей Максимов, считает, что «Лермонтовская карта» даст возможность подросткам во время каникул совершать экскурсии по местам, связанным с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова.

Карта будет действовать по той же схеме, что и ранее введенная «Пушкинская карта». Так, подростки смогут на льготных условиях приобрести билеты на поезда и другие виды транспорта.

Напомним, что «Пушкинская карта» начала действовать в России с 1 сентября 2021 года. Подростки от 14 до 22 лет могут оплачивать этой картой услуги театров, музеев, кинотеатров. Кроме того, пользуясь «Пушкинской картой», учащиеся могут посещать разнообразные культурные мероприятия в любом российском регионе.

Комментарий РВС

Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы приобщать подрастающее поколение к культуре, к творчеству великих русских поэтов? Ничего плохого в самой идее нет. Но вот когда начинается реализация этой идеи, возникает масса вопросов. К примеру, в рамках проекта «Пушкинская карта» подросткам предлагается спектакль «Зулейха открывает глаза», поставленный по одноименному роману Гузель Яхиной. 

Напомним, этот роман был опубликован в 2015 году и сразу же вызвал шквал критики в российском обществе. Роман прославился как апология бездуховности и предательства. Ни о какой исторической достоверности в романе речи не шло, все в нем было пропитано духом лютой ненависти к советскому периоду.

Позже вышел одноименный телесериал, который восторженно был встречен прикормленными критиками, а российское общество, наоборот, встретило с негодованием.

Кроме спектакля «Зулейха открывает глаза» афиша проекта предлагает также несколько фильмов сомнительного, с точки зрения воспитания молодежи, содержания. 

Так, в афише проекта присутствует фильм «Движение вверх», вышедший в 2017 году. Этот фильм также вызвал негативную реакцию в обществе. Фильм получился клеветническим, искажающим исторические факты. Вдовы баскетболистов, о которых снята кинокартина, даже подали иск к создателям фильма. По мнению истцов, история, изложенная в фильме, содержала недостоверную информацию о частной жизни баскетболистов и недостоверные сведения о заболевании Александра Белова.

Все это говорит о том, что любую, пусть и самую благую идею можно превратить в деструктивную. Точно также, как это делают с помощью ложки дегтя, которую окунают в бочку меда. Наличие таких разрушительных для сознания молодежи произведений, содержащих клевету, искажающие отечественную историю факты, в проекте "Пушкинская карта" заставляет с предельной встревоженностью относиться к подобным инициативам. 

Искажение нашей истории под предлогом художественной фантазии авторов или режиссеров и вовсе недопустимо и должно быть прекращено. 

Нужно, чтобы данные проекты учитывали мнение общества при отборе фильмов, спектаклей. И не содержали в себе компонентов, причиняющих прямой вред и умам подрастающего поколения, и государственным интересам. 

Кроме того, такая полярность мнений, когда с одной стороны официоз, при помощи заинтересованных в сохранении кормушки режиссеров, пытается продавить деструктивные "шедевры" ремесленников от искусства, а с другой стороны - общество, не принимающее глумления над историей, над своими героями, создают в обществе опасную ситуацию раскола. Чего в нынешних условиях объявленной нашей стране Западом войне допускать никак нельзя. 

Напротив, задача интеллигенции сейчас заключается в консолидации общества и власти. А для этого нужно в предельно сжатые сроки пересмотреть внутреннюю политику государства, направленную на воспитание подрастающего поколения.