Антисоциальная реклама

Вот уже который месяц на улицах  Санкт- Петербурга висит такая якобы социальная реклама.

 

Есть еще такие же про любовь, милосердие и так далее, и так далее. Какие мысли она навевает тем, кто ее увидел?  Ужасные родители почему-то не хотят рассказать детям о доверии. Им все равно. Тональность обращения именно такова. Она обвинительная.

 

Вопросительный  знак вместе с восклицательным дает понять, что обвинение еще и громкое.  Для сравнения приведу советские  плакаты социальной рекламы на похожую тему.

 

Или вот этот.

Отношение к родителям, к семье, совсем другое. Не обвинительное, а заботливое. Даже если и сообщающее о возможных ошибках, то ни  в коем случае не делающее акцент на обвинении. Очень бережное, как бы говорящее: «мы верим в то,  что ты  на самом деле не так плох и даже сможешь стать лучше, мы поможем тебе».  В современной же социальной рекламе бросается жесткое обвинение родителям, а дальше в приказном тоне сообщается, что надо делать. Разве в этой рекламе есть любовь к семье и к родителям? Эта реклама сама по себе внушает большое  чувство недоверия.

 

А у родителей она неизбежно вызовет чувство вины, ощущение того, что они что-то не так делают, что они неправы. Даже у самых образцовых родителей всколыхнется в душе тревога, они начнут задаваться вопросами: Как сообщить ребенку о доверии? Какому? Какого возраста? В младенческом возрасте можно сообщать или еще рано? В 15 лет нужно сообщать или уже поздно? А что делать, если уже поздно?

 

Очень хочется спросить у авторов о цели создания подобной рекламы. И что значит, рассказывать о доверии? Доверие друг к другу создается не при помощи слов. Хоть целую диссертацию напиши по этому поводу.  На мой взгляд, пользы от нее никакой, а вот вред может  и случиться.

 

Уважаемые распильщики социальных бюджетов! Оставьте родителей в покое, они и так все время мучаются сомнениями и виной.