Родители, будьте внимательны и бдительны! Чтобы не случилось трагедии...

Сегодня в моём районе произошла очередная трагедия. К сожалению, подобное в последнее время случается слишком часто...

 

"Тело семилетней девочки было обнаружено на газоне рядом с одним из домов в Закамске. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности. По данным следствия, утром 29 июля мать и отчим девочки ушли на работу, оставив ребенка без присмотра. Оставшись одна в квартире, расположенной на 10-ом этаже многоэтажного жилого дома, девочка выпала из окна. От полученных травм она скончалась на месте, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР". Источник.

 

Недавно подобный случай произошел в Соликамске.

 

Я предполагаю, что сейчас начнется очередная пляска ювеналов на костях. Они снова начнут кричать про "плохих виновных родителей, оставляющих детей без присмотра", у которых детей срочно нужно отобрать, а для начала навязать им социальный патронат, чтобы реализовать запрет на воспитание. Опять же удобный повод снова поговорить о "среде, дружественной к детям", чтобы под эти разговоры проталкивать ювенальные механизмы в законодательство. Удивлен Павел Миков почему-то до сих пор не высказался по поводу трагедии в том же Соликамске или по поводу произошедшей сегодня. На выходных, наверное, в понедельник, думаю, можно ожидать. На этом же ресурсе, 59.ru, там почему-то особенно любят эту тему и Павла Владимировича.

 

Вот уже и СК сообщает, что уголовное дело завели. Дело... Я не знаю, что это за семья, но думаю, то что испытывает сейчас мать погибшей девочки, врагу не пожелаешь. Я даже думать об этом не хочу, у меня просто внутри всё от этих мыслей переворачивается. Зная проювенальную направленность сложившейся в Пермском крае системы, не удивлюсь, если эту семью с лёту назовут неблагополучной или проблемной. Видел я неоднократно, как это происходит. Сейчас у основной массы населения, находящейся у черты бедности, такая ситуация, что ювенал всегда может найти, до чего ему докопаться. Вот даже в этом случае родители ушли на работу, девочку 7 лет оставили одну. Меня родители тоже вполне себе оставляли с первого класса одного. Как и многих моих друзей и одноклассников. 7 лет это не 4 года и даже не 5 лет, я помню себя в этом возрасте, ребенок уже вполне соображает и достаточно самостоятелен. Он, кстати, и окно сам может открыть, даже если там установлен фиксатор на ключе, дети очень разные бывают. А обвинять родителей в том, что им обоим работать надо, чтобы у семьи были средства к существованию и поэтому им приходится 7-летнего ребенка одного оставлять это могут делать только граждане типа Анатолия Чубайса, которому, по свидетельствам, принадлежат слова:

 

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".

 

Ну, нормальная такая околофашистская позиция. И ювеналы родителей конечно же обвиняют. И на вопрос о том, что же делать родителям в такой ситуации, они наверняка скажут: "Детей не рожать! А если уж случилось отдать по первому требованию без возражений и звонков РВС!" Шутка, но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.

 

Что совершенно очевидно мы имеем дело с безусловно новым фактором, появившемся в нашей жизни. Раньше были форточки, теперь вот конструкция окон изменилась, это привело к появлению таких трагических случаев. Я уверен, что ни один родитель не будет сознательно подвергать ребенка опасности. Уверен, что многие до смерти боятся открытых при ребенке окон и балконных дверей, даже если сами  в комнате. Думаю, вполне возможно, сетки создают психологическую иллюзию не столь опасного окна. Сам я склоняюсь к тому, что это действительно просто появился новый фактор, к которому люди еще не до конца привыкли.

 

Звучат различные предложения по поводу того, как можно разрешить эту ситуацию. Кто-то предлагает различные технические и законодательные решения. Например обязать фирмы, устанавливающие окна, ставить на окна выше первого этажа страховочные решетки определенной конструкции (выдающиеся вперед), чтоб особо не мешали, но и страховали. Ставится также вопрос о том делать эти решетки полными или до половины окна (все-таки когда окно полностью зарешечено – это не есть хорошо, хотя бы по причине возможных пожаров). По поводу половинных решеток звучат опасения, что особо бойких детей это будет лишь провоцировать преодолеть преграду. С другой стороны, это ведь всего-лишь страховка, а не метод решения проблемы. Предлагается также вводить какие-нибудь технические условия и ГОСТы, через Роспотребнадзор заставить производителей как минимум предупреждать об опасности (красные наклейки прямо на сетке), а то и вообще запретить продажу и установку окон без фиксаторов. Потому что это действительно опасное новшество, как показал опыт.

 

Но безусловно, это всё не панацея, и голову на плечах тоже нужно иметь, действительно существует также и фактор меньшей "социализированности" родителей именно как родителей. Нужно информировать и просвещать их. Иначе, как высказалась коллега:

 

"А то этак и через дорогу переходить опасно. И надо тогда запретить пешеходные переходы. Сделать только подземные. И страшно даже подумать, что еще можно обязать сделать всех, не только родителей. Если их просвещения нет, то выходит, нужно вводить внешние ограничения. И ювеналка тогда неизбежна."

 

Обратите внимание, речь идет не о наказании родителей, а об их просвещении и информировании. Вот в этом как раз отличие нормального государственного подхода от ювенального, в рамках которого родители воспринимаются как источник опасности для ребенка.

 

Уважаемые родители, будьте пожалуйста внимательны, помните об этом опасном новом "оконном" факторе, существующем в нашей жизни. Если вы живёте выше первого этажа, попробуйте как-то решить эту проблему с безопасностью ребенка либо с помощью каких-нибудь технических средств, либо с помощью более внимательного отношения к среде вашего обитания, порой лишь кажущейся вам привычной и полностью безопасной.

Алексей Мазуров, РВС.