Ювенальная юстиция - попытка №2

4 сентября в Госдуме на встрече с активистами Молодежной общественной палаты России спикер Сергей Нарышкин заявил о допустимости вмешательства в дела семьи, но подчеркнул, что вопросы вмешательства должны быть отрегулированы.

То есть, речь опять заходит о введении ювенальной юстиции. Пока эти слова звучат осторожно, как будто проверяя, как на них отреагирует общество, как бы испытывая иммунитет россиян на данную западную заразу. Если реакция будет спокойной, то можно будет более свободно продолжать внедрение ювенальных технологий. В последнее время подобные заявления «о семейном насилии» и «о необходимости вмешательства в дела семьи» делаются чиновниками различных уровней всё чаще.

 

Напомню, что впервые ювенальную юстицию пытались внедрить в России во времена президентства Д. Медведева. Тогда застрельщиком  данной инициативы выступило МВД РФ.  Так 23 апреля 2009 тогдашний руководитель данного ведомства Р. Нургалиев обратился к руководителю Администрации Президента С. Нарышкину (!) с ходатайством о разработке документов  для внедрения в РФ ювенальной юстиции. Действие ювенальной юстиции (ЮЮ) должно было  распространяться не только на детские/подростковые правонарушения  и на преступления в адрес детей,  её действие предусматривалось и в отношении родителей.

 

И вот 15 января 2011 создается Следственный Комитет. Впервые был создан независимый следственный  орган,  в полномочия которого входят расследования по широкой категории дел.  С 1 января 2012 года СК РФ начал вести дела по преступлениям, совершенным детьми и в отношении детей.

 

Тогда же  появились статьи, в которых некоторые специалисты выражали надежду на то, «что передача большого объема исключительных полномочий одному ведомству (СК) в последующем создаст предпосылки к оптимизации правоприменительного процесса, что позволит имплементировать в законодательство более совершенные формы производств в отношении несовершеннолетних [читай ЮЮ]». («Следственный Комитет России: на пути к ювенальной юстиции» Е. Забуга).

 

И вот с некоторых пор Следственный Комитет РФ стал выходить в регионы с инициативой установки устройств для подкидывания детей, так называемых беби-боксов. Это делается с завидной настойчивостью, не учитывая статистику, не прислушиваясь к мнению специалистов, которые опровергают утверждения о «спасенных» беби-боксами детях. Может СК РФ и вправду решил стать  тем  органом, по инициативе которого и будут внедряться различные западные технологии разрушения традиционных ценностей и традиционной семьи? А в Госдуме на утверждении  уже лежит закон, легализующий незаконно открытые в регионах эти самые беби-боксы.

 

В 2012 году были разработаны и приняты в первом чтении два законопроекта "О социальном патронате" и "Об общественном контроле за положением детей-сирот", принятие которых вводило бы  в России ювенальную юстицию.  Но протесты, поднятые РВС, АРКС, православными организациями, сбор подписей привели к тому, что на I съезде РВС В. Путин заявил о том, «что эти законопроекты будут приняты либо после глубокой переработки, исключающие все риски для семьи, либо не будут приняты вообще» остановили внедрение ЮЮ в России. Фактически Нарышкин в своем недавнем заявлении пошёл против обещаний Президента В.Путина о недопущении в России ЮЮ и о курсе на отстаивание традиционных семейных ценностей.

 

И тогда же, в январе 2012 года, Борис Альтшулер заявил, что «возможность принимать «формальные решения» заложена в Семейном кодексе РФ, положения которого необходимо менять». Эксперт подчеркнул, что в «СК РФ нужно внести положения об обязательном сопровождении семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство в сотрудничестве с НКО должны оказывать им плановую медицинскую, психологическую и педагогическую помощь».

 

Лоббисты разрушения традиционной семьи не сидели сложа руки все эти годы и вносили неоднозначные «закладки» в законы. Так в ФЗ 442 «О социальном обслуживании граждан в РФ» содержатся пункты, которые имеют явную ювенальную окраску (это самое «сопровождение» которое по сути тоже может навязываться и помимо  воли семьи, о котором говорил Б. Альтшулер) и в случае внедрения полномасштабной ювенальной системы заработают в полную силу.

 

Все эти разговоры о внедрении ювенальной юстиции ведутся на фоне реформирования социальной сферы – государство готовится передать социальное обслуживание граждан частным предпринимателям и НКО. Уже приняты законы о государственно-частном партнерстве и социальном предпринимательстве. А там, где замешаны денежный и коммерческий интересы, всё остальное отходит на второй план – будут и мошенничества, и злоупотребления, и торговля.


Только тогда это коснется беззащитных людей, которые ищут поддержки у государства – самых незащищенных категорий граждан – стариков, инвалидов, детей. В этот социальный бизнес придут люди, думающие в первую очередь о наживе, и уже чиновники из опеки с их перегибами в своей работе могут показаться на их фоне невинными овечками.

Татьяна Нечаева, РВС