При детском омбудсмене Астахове создано «ювенальное МЧС»

  МОСКВА18 сентября 2015, 20:07 — REGNUM  
На заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка 18 сентября обсуждались методы борьбы с проявлениями ювенальной юстиции и внедрением «беби-боксов» в России, сообщила корреспонденту ИА REGNUM член Совета, детский психолог Ирина Медведева.

Правозащитники и представители РПЦ приняли решение о создании при Аппарате омбудсмена группы мониторинга и быстрого реагирования на ювенальные изъятия детей — «ювенального МЧС». Медведева пояснила, что при Совете также создана комиссия по неправовым изъятиям детей, которую возглавила Элина Жгутова. Теперь граждане, пострадавшие от произвола чиновников, могут обратиться в координационный центр, объединяющий детского омбудсмена и ряд детских правозащитных организаций, позвонив по телефону +7 (495) 720-52-25.

Участники заседания сошлись во мнении, что должно быть сделано все, чтобы те чиновники, которые сейчас изымают детей, а часто это делается без всякого судебного участия, несли за это уголовную ответственность. «Мы будем делать все для того, чтобы такой закон появился», — заявила Медведева.

Что касается «беби-боксов», Медведева рассказала корреспонденту ИА REGNUM об одной из мер по противодействию «коробкам для детей» — законопроекте депутата Госдумы («ЛДПР») Виталия Золочевского «О запрещении беби-боксов». Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. «И поскольку омбудсмен и общественность едины во мнении, мы надеемся, что этот законопроект станет законом» — отметила она.

Однако правозащитники считают, что для противодействия таким разрушительным тенденциям, как «беби-боксы» и ювенальная юстиция, одних только законов мало: в страну необходимо возвращать нравственные основы. «Возвращение нравственных норм существенно снизит количество женщин, которые захотят оставить своего ребенка там или сям», — пояснила Медведева.

С Медведевой согласен глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. В своем выступлении он заявил, что возглавляемая им комиссия категорически против внедрения «беби-боксов». «Мы проанализировали этот вопрос и пришли к выводу, что «беби-боксы» — это отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи, сначала с помощью агитации нас заставляют обсуждать эту тему, потом проталкивают законы. Постоянно оказывается давление на общество», — процитировала Медведева священника.

Ранее в ряде российских регионов состоялись общественные слушания, на которых идея установки «беби-боксов» была подвергнута жесткой критике. Против установки «ящиков для детей» выступил и детский омбудсмен Павел Астахов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января 2015 года в РФ вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Российские органы опеки все чаще используют в своей практике «скандинавские» технологии по отбору детей из семей. Дети исчезают «без суда и следствия» и часто по надуманным поводам: отсутствие детских уголков, ремонта, развивающих игрушек или и вовсе отдельных комнат на каждого ребенка в многодетной семье. Одновременно с этим набирает обороты институт профессиональных семей, которым в ряде регионов уже отдают предпочтение перед ближайшими родственниками или усыновителями.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ РВС

 

Эксперты РВС разработали новый антиювенальный законопроект. И вынесли его на всеобщее обсуждение. Разработан он был в ходе анализа  Концепции семейной политики до 2020 г., подготовленной группой Е.Мизулиной. В чем заключаются основные принципы этого законопроекта?

Первый принцип: презумпция невиновности родителей. У нашей организации на сегодняшний момент имеется довольно обширный опыт защиты семей от ювенальщиков. Те немногие случаи, что мы освещаем  в прессе и интернете – верхушка айсберга. Ведь подавляющая часть родителей предпочитает избегать публичного обсуждения своей беды. В ходе постоянных боев с органами опеки мы заметили одну очень важную особенность в их действиях: изъять ребенка из семьи они могут очень легко, по некоему акту, постановлению местной администрации, которое основывается на личных субъективных ощущениях сотрудников опеки; но чаще всего детей отбирают вообще без всяких постановлений и актов. Забирают и держат в детдомах месяцами, не позволяя родителям увидеться с детьми. И только потом, спустя месяцы, опека возбуждает иск о лишении родительских прав.

То есть сейчас это делается в два этапа:

а) непосредственное изъятие детей (когда приходят домой и забирают, родители при этом еще не лишены прав, просто ребенка изолируют от родителей, без суда, по произвольному решению опеки и местной администрации),

б) лишение родительских прав (это уже делается через суд).

Так это было, например, с детьми Светланы Воропаевой, которых забрали, не представив ей НИКАКИХ документов, безосновательно держали их в казенных учреждениях, и только сейчас, спустя 4 месяца, суд отклонил иск о лишении прав и стало очевидным, что детей надо вернуть. Поэтому мы решили, что сама процедура изъятия (а) должна регулироваться в судебном порядке.

То есть решать, следует ли ребенка экстренно изъять, тоже должен суд. В нашем законопроекте мы предложили, чтобы опека, как только изъяла ребенка, должна в течение 48 часов с момента изъятия ребёнка  доказывать в суде, что само изъятие было законным. Если сотрудники опеки должны в течение 48 часов представить доказательства родительской вины – это значит, что ДО того, как они пришли в дом изымать ребенка, они обязаны собрать ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что они имеют право это сделать. И отстоять это в СУДЕ. Что это означало бы в случае семьи Воропаевых? Что все эти четыре месяца, пока шли судебные разбирательства о лишении родительских прав, Женя Воропаев и его маленькая сестра были бы дома. И им не пришлось бы проходить через весь тот ужас, через который они прошли.

 

Второй, очень важный принцип: уголовное наказание за незаконное изъятие ребенкаУдивительно, что наши законодатели продолжают расширять и углублять критерии вины родителей и упорно избегают говорить о вине и ответственности чиновников. Текст антиювенального законопроекта можно найти по ссылке: http://r-v-s.su/statia/nash-antiyuvenalnyy-proekt-federalnogo-zakona


.