Психиатрия является не только областью медицины или областью научного знания. Она является одним из важных общественных регуляторов, несущих в себе знание о том, что есть норма и патология.
И сейчас в области психиатрии, как в сфере оказания помощи, так и в области научного знания, происходят фундаментальные изменения. Она становится всё больше подверженной идеологическим влияниям. Идеология подменяет собой принципы объективного научного подхода.
Одним из главных центров этого идеологического влияния является ВОЗ. Давайте рассмотрим некоторые идеологические конструкты ВОЗ, касающиеся психиатрии. Увы, и отечественной психиатрии тоже.
ЛГБТ-идеология
В октябре 2021 года правительство утвердило план мероприятий по внедрению международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) на территории России до 2024 года.
Одним из самых спорных нововведений, вызвавших много критических отзывов, стало выведение транссексуализма из списка психических заболеваний. Причем, как говорят авторы и разработчики нового классификатора болезней, причины таких изменений лежат больше в социальной и политической сферах, нежели в собственно медицинской и психиатрической.
Вот что пишет руководитель проекта по пересмотру МКБ, член Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и злоупотребления ПАВ профессор Джеффри Рид об этих причинах в статье «Расстройства, связанные с сексуальностью и половой принадлежностью» в МКБ-11:
«Главным стимулом к принятию этого решения послужил протест против стигматизации, которая сопровождает любое состояние, признанное психическим расстройством во многих культурах и странах. Департамент ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании прилагает множество усилий для снижения стигматизации психических расстройств».
Мы видим, что идеологи ВОЗ хотят изменить общество, его отношение к норме и патологии через психиатрию. Они уже давно успешно трудятся на этой ниве. Гомосексуализм когда-то был психической патологией, теперь он превратился в норму. Теперь на очереди транссексуализм, а потом и педофилия.
В России после начала СВО процесс внедрения этой идеологии в отечественную психиатрию приостановился. И в этом году Минздрав РФ заявил, что еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11). Рассмотрение этого вопроса отложено до 2025 года.
14 июля Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении законопроект о запрете смены пола.
Также Госдума приняла постановление, в котором депутаты рекомендуют правительству РФ не легализовывать разделы МКБ-11 по ЛГБТ, педофилии и «трансгендерности».
Закон о запрете операций приняли так, что достаточно назвать транссексуализм аномалией развития, как это принято у некоторых российских психиатров, и можно продолжать кастрацию людей.
Идеологи ЛГБТ в отечественной психиатрии пока приостановили свою деятельнось, но они никуда не делись, они продолжают оставаться на руководящих должностях и могут в любой момент вернуться к этой деятельности.
Я только что привела пример того, как размывается понятие патологии.
Идеология феминизма
А теперь интересно рассмотреть, как размывается норма. Не менее активно ВОЗ продвигает и идеологию феминизма. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что домашнее (или семейное) насилие – это глобальная проблема здравоохранения масштабов эпидемии. Домашнее или семейное насилие – это идеологический конструкт, взятый на вооружение феминистками. Суть идеи в том, что в семьях, якобы, творится чудовищное насилие над женщинами, поэтому всем странам следует пересмотреть свое законодательство и культурные нормы, чтобы остановить гендерно обусловленное насилие.
В России закон против семейного насилия предлагался много раз, и каждый наши законодатели все-таки вовремя останавливались. Законопроекты писались феминистками, в том числе и теми, которые сейчас признаны иностранными агентами. Исследования о домашнем насилии в России финансировались иностранными организациями, в том числе теми, деятельность которых сейчас в России запрещена, эти организации также часто тесно связаны с ЛГБТ-структурами. Но зубы дракона в российскую почву посеяны и снова дают робкие всходы. К теме семейного насилия подключены и российские ученые психиатры и психологи.
Так, например, темой семейного насилия активно занимаются в институте Сербского («Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского»).
Там тоже вслед за феминистками повторяют, что (Семенова): Насилие со стороны близкого партнера (внутрисемейное, домашнее насилие), к сожалению, распространено широко.
Поскольку речь идет об идеологии, а не о науке, то цифры так называемого насилия превышают кратно реальные статистические данные.
Так, например, я увидела это в работах наших ученых-психиатров из института Сербского. Говорится, что распространенность внутрисемейного насилия составляет аж 45%.
Распространенность внутрисемейного насилия, согласно данным часто цитируемого источника, исследования C. Garcia-Moreno с соавт. [9], составляет от 27,9 до 45,6%. Соавтором исследования была Lori L. Heise, создательница так называемой экологической модели насилия.
Но если насилие существует почти в половине семей, тогда какой можно сделать вывод? Можно сделать вывод о том, что семья – это в принципе патологичный институт.
Но откуда вообще берутся такие цифры? Вот что пишет один из разработчиков концепции семейного насилия социолог Эван Старк: «Только 5% из всех случаев домашнего насилия сопровождаются легкими ранениями. И только в 1–2% есть серьезные травмы. А убийствами домашнее насилие кончается в ничтожном количестве случаев. Поэтому если вы для вмешательства ждете убийства или серьезных травм или даже легких травм, вы пропустите 90–99% случаев домашнего насилия».
Дело в том, что само понятие семейного насилия существенно расширяется. Отсюда, в том числе, и большие цифры. Например, в него вводится (а есть уже попытки ввести и законодательные нормы) понятие «психологическое насилие». Оно введено в понятие домашнего насилия в ВОЗ. Оно перекочевало туда из документов феминисток. Обращаем внимание, его уже начинают использовать наши исследователи в области психиатрии.
Что такое психологическое насилие? Это что-то, что причиняет другому чувство обиды и психологический дискомфорт (это прописывается в законах о семейном насилии, они все одинаковые в разных странах, словно написаны под копирку. Наш закон, продвигавшийся российскими феминистками, к счастью, так и не принят Госдумой). Например, критика в адрес партнера, попытки контролировать его режим (особенно это интересно в детско-родительских отношениях), оскорбления (это критерий ВОЗ).
Феминистская терминология и термин «психологическое насилие» проникли, к сожалению, в нашу психиатрию. Наши психиатры (к счастью, далеко не все) один в один повторяют тексты, определения, написанные в ВОЗ и законах о домашнем насилии самых разных стран.
Мы понимаем, что под определение домашнего насилия попадают все семьи, потому что в каждой семье случаются конфликты, что супруги порой говорят другу резкости. Кроме того, во что превратится процесс воспитания детей? Если родители отправят ребенка делать уроки вместо того, чтобы играть в компьютерные игры – это тоже ведь попадает под насилие над ребенком. Ему же обидно. Что бы произошло, если бы закон был принят?
В Испании раньше других стран были приняты все нужные законы о домашнем насилии. В результате в стране разразился кризис института брака. Люди просто боятся вступать в брак. Женщины – потому что им рассказывают о том, что семья – это патологичное место, где над ними будут издеваться. А мужчины просто боятся стать жертвами феминистских законов. Потому что законы эти таковы, что достаточно слов женщины, чтобы отправить мужа в тюрьму за психологическое насилие или лишиться детей. Нетрудно догадаться, какой удар по демографии наносит подобная идеология.
Но есть еще одно не менее опасное следствие внедрения этой идеологии. Ведь она, по сути, гласит, что каждый человек у нас потенциально может считаться преступником, насильником. В жизни каждого человека случаются моменты, когда он говорит на повышенных тонах или вызывает у других людей неприятные эмоции. Итак, на примере феминистской идеологии семейного насилия мы увидели размывание понятия нормы.
Какие широкие перспективы для, например, подавления человека и установления тотального контроля над ним откроет такой подход? Стоит только ввести понятие психологического насилия в законодательство (в Великобритании уже существует уголовное наказание за психологическое насилие), как любой человек становится заведомо виноватым. Благо, камеры наблюдения есть теперь повсюду и выявлять и наказывать «виновных» теперь можно массово. С точки зрения психиатрии в такой парадигме каждый человек воспринимается как обладающий психической патологией. А соответственно, к нему можно применить и фармакологические средства «лечения».
Кстати, как только антисемейное законодательство и идеология широко распространились в западных странах, ВОЗ решила расширить рамки сферы, где женщина якобы особенно подвержена насилию от границ семьи до границ всего общества. Для этого в ВОЗ развивают научные концепции так называемой экологической модели насилия, в рамках которой насилие понимается как результат воздействия факторов множества уровней влияния на человеческое поведение - индивидуальных особенностей, ближайшего окружения, сообществ, в которых он существует, и общества в целом.
Идеологи экологической модели насилия также говорят о необходимости корректировать не только законодательство, но общественные и культурные нормы для профилактики насилия. Только корректировки эти будут, похоже, в сторону тотальной человеческой несвободы.
Жанна Тачмамедова, РВС