Сегодня хотелось бы обсудить очередную денежную инициативу от наших "нежно любимых" депутатов. Народные избранники предложили расширить действия материнского капитала для того, чтобы с помощью него можно было оплачивать медицинские услуги или лекарства для ребенка.
Не секрет, что в жизни действительно бывают такие ситуации, когда ребенку может потребоваться дорогостоящая операция или очень дорогие лекарства, если у него какое-то сложное или редкое заболевание. Поэтому вполне, казалось бы, логично, чтобы деньги, которые выделяло государство матерям (как материнский капитал), были использованы для лечения ребенка.
Всё, казалось бы, хорошо и замечательно, кроме того, что медицина у нас вроде считается бесплатной, а на деле мы постоянно должны оплачивать те или иные услуги, потому что они не входят в перечень тех обязательств, по которым государство предоставляет бесплатную медицинскую помощь. На самом деле, что за этим стоит по большому счету? Материнский капитал постепенно превращается в такую специальную форму финансирования частного сектора из государственного бюджета.
Поскольку родители естественным образом озабочены здоровьем, благополучием своего ребенка, то деньги, которые выделяются как бы родителям и как бы на ребенка из государственного бюджета, на самом деле всё больше и больше могут быть применены в разных сферах, поддерживая тем самым потребности бизнеса, который, естественно, лоббирует выделение не только этих денег, но и расширение возможностей их применения в тех или иных отраслях.
Ну, например, все мы знаем, что цены на квартиры уже совершенно заоблачные, льготные программы ипотечные сворачиваются, все со дня на день ожидают, что будет просадка (или даже уже пошла) цен на недвижимость. И также, как говорят специалисты, цены на недвижимость выполняют очень важную функцию, которая стабилизирует финансовую систему России.
Поэтому для того, чтобы она не рухнула, деньги, которые раньше выделялись одним способом через льготные ставки или другие программы, теперь выделяются через материнский капитал, продолжая поддерживать этот пузырь на рынке недвижимости. Теперь то же самое мы видим на примере - естественно, пока в виде инициативы, но нет никаких явных препятствий к тому, чтобы она не была принята - на рынке фармацевтическом и медицинских услуг.
Поэтому, как я уже сказал, материнский капитал превращается в очень удобный и, главное, благообразный инструмент по поддержке не семей, не детей и не родителей, а того частного сектора, который в итоге является получателем этих денег из государственного бюджета. Поэтому, конечно, пожелаем нашим депутатам придумывать еще более разнообразные инициативы и разрешить уже, наконец, использовать этот материнский капитал сразу же по назначению.
Просто как получаем, сразу отдаем за долги. Неважно: по ипотеке, по медуслугам или по образованию, и так далее. Как в Америке люди копят детям на колледж, начиная с их рождения, и, конечно, к 18 годам как раз у них накапливается нужная сумма, чтобы дать своим детям хоть какое-то образование. То есть, опять-таки, не высшее, а в зачатке. Вот так и мы будем в таком же режиме существовать.
Насколько это пагубно для государства и общества? Можно посмотреть на то, что происходит в Америке, и не только в Америке. А теперь мы вроде как расплевались с Западом, но продолжаем по инерции двигаться в том же самом русле, потому что своего русла мы как не умели проложить и поэтому пошли по-западному, так и дальше его не хотим и не умеем прокладывать.
Что ж, будем ждать, пока появятся достаточно адекватные и компетентные люди, которые, конечно, скажут, почему все-таки Россия отличается от Запада не декларативно, а по факту своей деятельности: как в культурной, так и в социальной сфере. В экономической всё понятно.