Ситуация в здравоохранении во многом повторяет ситуацию в образовании: на фоне безудержной цифровизации медицины из отрасли стремительно «утекают» специалисты. Неудивительно, что вопросы председателя Госдумы Вячеслава Володина Мишустину прозвучали как цитата его же вопросов министру просвещения Сергею Кравцову про учителей:
«Но, Михаил Владимирович, проблемы, которые на сегодняшний день все более кричащие, – это отсутствие медицинских работников. Врачей не хватает 30 000 человек»
Он продолжил вопросом, сколько времени надо, чтобы «закрыть эту проблему и ликвидировать дефицит кадров». «Год? Два? Три? Сколько?» — ровно так же, как и Кравцова, спрашивал спикер Госдумы.
И точно так же не получил ответа. Это не значит, что ответа нет, просто он такой, который озвучивать глава правительства вряд ли хочет. Правительство занято цифровизацией этих двух отраслей и практически не скрывает, что видит в этом панацею от всех бед.
В Москве уже открыто заявляют, что скоро диагнозы будет ставить «искусственный интеллект». А значит, врачи будут не нужны. Точно так же, как не нужны будут учителя, которых сейчас заменяют на искусственный интеллект и видеоуроки.
Такой подход сулит фантастическую экономию: денег, организационных усилий. А что эта экономия выйдет боком стране, цифровизаторов мало волнует. Почему — вопрос отдельный. Варианта, как всегда, два: глупость или предательство.