Во время заседания Совета по науке и образованию при президенте, которое прошло 6 февраля, Владимир Путин заявил, что допустить нехватку кадров в школах нельзя. И дал поручение Совету этого избежать, заранее выяснив потребности школ в учителях.
Дефицита кадров возникнуть не должно, подчеркнул президент.
Уровень осведомленности высшей власти о реальном положении дел в образовательной системе страны поражает воображение. К сожалению, в самом плохом смысле поражает. Ибо он чудовищно неадекватен.
А что делать с уже имеющимся колоссальным дефицитом? Ведь президент сказал не «устранить», а именно «не допустить». То есть имеющихся проблем не видно? Они замалчиваются, скрываются?
Сразу вспоминается февральский доклад министра просвещения Сергея Кравцова Путину, где министр очень бодро обрисовал картину немыслимой красоты. И школы-то у нас новые строятся, и качество образования в школах непрерывно повышается (!), и число сдавших ЕГЭ на 100 баллов растет, и планы по проекту «Образование» аж перевыполняются!
Только вот руководители предприятий на местах говорят о том, что совсем скоро закончатся советские специалисты (которые получили нормальное, по-настоящему качественное образование), — и заменить их будет некем. Потому что нынешних специалистов, которые сегодня выходят из вузов, назвать специалистами язык не поворачивается. Они непригодны для работы.
Учителя массово уходят из школ. А ученики 11-х классов не знают даже названий произведений великих классиков, не то что содержания...