Почему молчат про эффективность «ИИ»

Пока другие ломают копья по поводу того, нужен или не нужен так называемый искусственный интеллект (а на самом деле автоматизация на основе цифровых нейросетей), опасен он или нет, чиновники активно его внедряют. Естественно, подавая это как благо.

Про надежность и адекватность такой замены уже много говорилось и еще много будет сказано, хочется затронуть другую сторону медали. Автоматизация вообще зачем нужна?

Для повышения эффективности работы тем или иным способом. Так почему чиновники, внедряя все эти новшества, отчитываются не показателями эффективности, а числом новшеств?

Вот характерный пример. Губернатор Московской области Андрей Воробьев хвалится, сколько он развернул проектов с «ИИ» и чего у него этот «ИИ» у него делает.

И что? Качество услуг возросло (или хотя бы не снизилось)? Или, может, чиновников в аппарате теперь меньше, раз их роботы заменяют? Об этом — молчок.

Создается впечатление, что либо внедрение ИИ — самоцель, способ показать свою «продвинутость», либо всем этим губернаторам не принципиально куда деньги вкладывать, лишь бы откаты шли. А скорее всего, и то, и другое.

Если наша догадка верна, то показатели эффективности в отчетах не просто не нужны, но и вредны, потому что при сравнении этих показателей можно обнаружить неэффективность электронных новинок. И придется отвечать за разбазаренные деньги.