Законодатели попытались разобраться в нехватке учителей

Мы уже писали про резонансное заседание Совета законодателей РФ и о реакции законодателей на выступления министров, касавшиеся нехватки медиков. С учителями ситуация не лучше, поэтому и речь министра просвещения Сергея Кравцова была встречена достаточно острыми вопросами.

Даже были вскрыты некоторые (к сожалению, далеко не все) манипуляции министерства, касающиеся численности учителей. Кадровый вопрос затронул председатель Госдумы Вячеслав Володин, обращаясь к Кравцову:

«Есть тема базовая, понимания: есть проблемы с кадрами в системе просвещения или нет... Министерство просвещения дает количество вакансий 33 300. Органы службы занятости — здесь вот министр присутствует — дают вакансии в количестве 120 тыс. Эксперты при Академии РАНХиГС дают 250 тыс., количество вакансий. Кадровые сервисы говорят о вакансиях в 500 тыс. человек. Как Вы оцениваете ситуацию с учетом того, что мы получили данные Счетной палаты, 29 с небольшим процентов вакансии в сельских школах и, как Вы помните, президент говорил о нехватке учителей математики и физики и в городских школах. Количество вакансий по учителям математики порядка 30%, а по учителям физики где-то 26%, это на совещании прозвучало. Мы от Вас слышим, что 2% всего вакансий в школах».

Кравцов, что неудивительно, попытался вывернуться и заявил, что дефицит считался, в том числе, по школьным психологам и другим работникам школ, заодно перечислив области, в которых ситуация с педагогами якобы благополучна. При этом министр признался, что если все учителя будут работать по одной ставке, вот тогда кадровый вопрос встанет в полный рост и нехватка будет измеряться уже в сотнях тысяч педагогов.

К сожалению, вопрос, почему вообще учителя идут на то, чтобы работать сверхурочно, не был поднят, а это один из самых главных вопросов, затрагивающих тему слишком маленьких зарплат учителей. Министр труда Антон Котяков тоже приоткрыл завесу, заявив, что в образовании надо срочно омолаживать педагогический корпус, и косвенно признав, что молодежь в школу работать не идет (в том числе по причине низких зарплат).

К сожалению, за кадром остались цифровые уроки и дистант, также маскирующие нехватку учителей. Зато депутат Госдумы Ирина Белых вскрыла еще одну манипуляцию: представляя данные о дефиците учителей, Минпросвещения показывает данные середины учебного года, когда учителей не ищут за исключением особо острой нехватки — заткнули дыры хоть как-то — и ладно.

А вот на каникулах, заметила Белых, главный поиск кадров и будет идти. Но эти цифры министерство предпочитает не замечать. Депутат предложила смотреть на эти данные с 15 июня по 15 сентября.

«И тогда мы поймем, что это не полтора и не два процента», - подчеркнула она.
А мы добавим, что и в этом случае полный дефицит не будет виден, если зарплаты учителей останутся маленькими.

Вишенкой на торте после оправданий Кравцова стал вопрос к нему Володина:

«Если у нас так всё хорошо, зачем тогда даете заявку на привлечение мигрантов для работы в школе?»

Резюмируя, можно отметить, что по-настоящему остро кадровый учительский вопрос еще не стоит. И есть реальный риск, что с развитием цифровых инструментов министерство будет затыкать кадровые дыры (убеждены, создаваемые специально) роботами.

Привлечение мигрантов прекрасно вписывается в эту логику: похоже, надежда цифровизаторов — на то, что, ужаснувшись неграмотными учителями из сопредельных стран, родители будут готовы кинуть своих детей в объятия ИИ.