После очередной новости, касающейся острого дефицита учителей в школах нам нередко приходится слышать вопросы типа «неужели власти не понимают, почему не хватает учителей» и «почему ничего не делается». В очередной раз эти вопросы были подняты после заседания Совета законодателей по вопросам образования.
Мы уже неоднократно отвечали на эти вопросы в своих статьях, но стоит ещё раз обратить на это внимание и сжато изложить то, что было написано в разных статьях ранее.
Мы убеждены, что Министерство просвещения последовательно и целенаправленно переводит массовую общеобразовательную школу на цифровое обучение, насаждая инструменты цифрового «образования»: ИИ, тесты, видеоуроки, цифровые учебники, рекомендательные системы, «обучающие» игры, и так далее.
Одна из целей — минимизировать роль учителя и сэкономить на них. Ведь если принять величину средней зарплаты педагога в 30 тыс. рублей, увольнение всего 10% — это свыше 3 млрд рублей в месяц. Понятно, что обслуживание цифровой среды тоже требует денег, но в перспективе будет стоить существенно меньше, чем стоимость труда педагога.
Кроме того, полная цифровизация школы даст возможность отслеживать жизненный путь каждого гражданина «с пеленок» (особенно с учетом объединения детсадов и школ), а в перспективе — торговать этими данными. О чем тоже говорилось давно и открыто.
Поэтому в поведении министра просвещения Сергея Кравцова, который проблему нехватки педагогов скрывает и затушёвывает максимально, нет ничего странного: это последовательная линия министерства и правительства. Ожидать, что кадровые проблемы школы будут как-то решаться, не стоит.
Они будут усиливаться. Единственное, что их сдерживает, это несовершенство цифровых образовательных инструментов и их недостаток.
Ситуация может измениться в двух случаях. Если родители массово ужаснутся происходящему и начнут предпринимать коллективные усилия по изменения ситуации.
Либо если власти увидят и поймут, что цифровые средства обучения не дают возможности школьникам развиться до уровня, необходимого экономике страны. Но это вряд ли произойдет быстро и велика вероятность, что порожденный цифровизацией школы кадровый дефицит страну добьет.
Оба варианта на данный момент выглядят маловероятными, но мы верим в лучшее и будем продолжать описывать ситуацию, хотя это описание и выглядит как «хроника пикирующего образования».