«Социальная справедливость» от Росавтодора

Когда чиновники начинают рассуждать о социальной справедливости, становится особенно понятно, насколько они оторваны и от народа, и от страны, и от реальности. Очередной перл выдал замначальника управления регионального развития «Росавтодора» Денис Кирюхин, рассуждая о необходимости взимать плату за проезд по всем дорогам:

«С бюджетом есть ограничения, растёт стоимость строительных ресурсов, растёт стоимость содержания. Мы должны прийти к социальной справедливости: кто пользуется инфраструктурой, тот и платит».

То есть, в понимании Кирюхина, содержание дороги к удаленной деревне должны оплачивать жители этой деревни. Они виноваты в том, что живут в деревне, а не в мегаполисе, вот пусть за это платят. Или пусть переезжают.

Никак иначе понять сентенцию Кирюхина невозможно, ведь транспортный налог платят все автовладельцы.

На самом деле все эти скандальные заявления — это прорывающаяся то тут, то там, витающая в чиновничьих кабинетах и коридорах идея: государство вам ничего не должно. Для них государство — это средство обеспечения своего благосостояния, а не механизм достижения народом своих целей.

Они не верят ни в народ, ни в общие цели. И не в состоянии уяснить простую мысль: если государство ничего не должно гражданам, то и граждане ничего не должны государству.

А это универсальный рецепт разрушения государства. Который уже раз кряду российские чиновники его добивают?