За последние 5 лет в Ростове-на-Дону 1,5 раза выросло количество детей, страдающих ожирением. Количество полных подростков увеличилось вдвое, передает 4 марта ИА REGNUM со ссылкой на региональное управление Роспотребадзора.
Также выросли и показатели заболеваемости органов пищеварения, эндокринной системы среди несовершеннолетних.
Среди причин такого положения дел кандидат биологических наук, руководитель центра психологии и развития Екатерина Трофимова назвала малоподвижный образ жизни детей, компьютерную зависимость, замену семейных обедов походом в рестораны быстрого питания, отсутствие у родителей времени на приготовление здоровой пищи и общение с детьми.
«Подростковые проблемы с неуверенностью в себе, необходимость защищать свое место в социуме, обычно подталкивают подростка заниматься спортом, развиваться, общаться. Но в ситуации нарушенного контакта с родителями, ребенок не идет в спорт, а «прячется» от проблем, уходя в себя или в виртуальную реальность. Прячется, в том числе, и под слой жира. Ожирение чаще всего является сигналом сложностей во взаимоотношениях. И в первую очередь необходимо корректировать внутрисемейные отношения. Учиться слышать и понимать друг друга, договариваться, в том числе и с самим собой», - указала психолог.
Тревогу за будущее здоровье нации не может не вызывать заметное ухудшение качества питания в детских сада и школах, превращение некогда полноценных завтраков и обедов в подобие «самолетного» питания, а также повсеместное распространение ресторанов быстрого питания американского типа и их популярность среди школьников и студентов.
фото с сайта: http://www.gogetnews.info